Пишите письма Деду Морозу: психолог одобряет

18:19 04/12/2019

Российские социологи выяснили, до какого возраста дети верят в Деда Мороза. Убеждены в его существовании 93% четырехлетних детей, а к 12 годам уже только 36%. 16% россиян признались, что никогда не верили в существование Деда Мороза. При этом 92% россиян все-таки верят в новогоднее чудо.

О чем мечтают взрослые, в студии телеканала «МИР 24» рассказала психолог Валерия Кумпф.

- Согласно соцопросам, самыми частыми пожеланиями граждан России, адресованными Деду Морозу, были здоровье и финансовое благополучие. Из необычных – вернуть СССР и дешевый доллар. Каждое четвертое послание приходит от взрослого человека. Зачем люди пишут дедушке, они реально рассчитывают на его помощь?

Валерия Кумпф: Мы все должны немного верить в чудо. Взрослые, которые пишут Деду Морозу, хотят быть ближе к детству, к естественности и такой фантазией приблизить исполнение своих желаний. Нам всем немного не хватает детской непосредственности. Это хорошая идея – взять и попробовать написать письмо Деду Морозу.

- Значит, если взрослый в письменном виде формулирует, чего хочет от жизни, это хорошо?

Валерия Кумпф: С психологической точки зрения, тот, кто осмысленно написал письмо и отправил его, уже начинает работать на исполнение этого желания. Человек понимает, что он может сделать это сам, но ему немного не хватает чуда. Когда человек пишет письмо, он играет, отвлекается от собственного желания, зная, что оно ему нужно. В это время наш мозг за нас начинает выполнять работу, процесс запущен. Поэтому неудивительно, что мечты взрослых людей сбываются после того, как они написали их.

- Что, на ваш взгляд, лучше всего мотивирует разумных людей преобразовывать свою жизнь, не ожидая внезапных подарков от волшебника?

Валерия Кумпф: Личная цель, подкрепленная амбициями. Когда человек считает, что у него это обязательно должно быть, что ему это необходимо, тогда он действительно идет вперед.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.
 

comments powered by HyperComments