Мощь и комфорт: как выглядит головной атомный ледокол «Арктика» изнутри

21:17 03/12/2019

На Балтийском заводе Петербурга показали головной ледокол нового проекта «Арктика». Ходовые испытания начнутся 12 декабря. Сегодня исполнилось 60 лет Атомному ледокольному флоту России. Именно 3 декабря 1959 года был принят первый в Советском Союзе атомоход «Арктика», напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Все каюты одноместные, раньше на атомоходах о таком только мечтали. Увеличить жилплощадь на «Арктике» позволила компактная реакторная установка. Благодаря автоматизации экипаж составил 75 человек, это оптимально для эффективной работы и комфортного отдыха.

«Проект 22220 изначально создан как универсальный атомный ледокол. Это подразумевает, что он может работать, как в арктических условиях для лидирования караванов в качестве ледокола, так и для проводки судов в устьях полярных рек в качестве мелкосидящего ледокола. Для этого на судне построена большая балластная система, которая позволяет менять водоизмещение», – рассказал ответственный за сдачу головного универсального атомного ледокола Вадим Голованов.

Длина атомохода – 173 метра, ширина – 33. Он в два раза мощнее самого большого из существующих в мире дизельных ледоколов.

«По техническим данным он может ходить постоянным ходом в два узла и ломать лед до трех метров. Все остальное проверим на ходовых и ледовых испытаниях», – говорит капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» Александр Спирин.

Капитану корабля есть с чем сравнивать. Он служит почти 40 лет. Говорит, сейчас к ледоходу много требований, но это нормально, ведь он головной в своей серии.

«На первом отрабатываются механизмы, системы, их компоновка, расположение по судну. Вносятся изменения в чертежи, которые учитываются при строительстве серийных ледоколов», – пояснил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по строительству флота Константин Князевский.

«Арктику» начали строить в 2013 году. Сейчас она готова на 92%. Ядерное топливо уже загрузили, технический пуск реактора провели. Идут комплексные проверки. Внимание к качеству пристальное: срок службы, который отвели ледоходу, не менее 40 лет.

«Арктика» уже вышла на финишную прямую. На следующей неделе в Финском заливе начнутся ходовые испытания, а в начале лета ледокол ждут в Мурманске. Ходить он будет в акватории Северного морского пути.

По контракту на заводе уже строят два подобных атомохода – «Сибирь» и «Урал». Еще на два судна получен заказ.

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments