На вилле немецкого ведущего нашли останки советского солдата

11:14 04/12/2019
Военные раскопки
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В Потсдаме на территории виллы знаменитого немецкого телеведущего Гюнтера Яуха обнаружили останки советского солдата, сообщает РИА ФАН.

Кости и каску нашли во время строительных работ в саду, они находились в земле примерно на глубине 30 сантиметров. Установлено, что погибшим является солдат Красной армии. Точную дату и причину смерти, а также личность военнослужащего пока не установили.

Потсдамский историк Ханнес Виттенберг предположил, что, скорее всего, у сослуживцев погибшего было мало времени на то, чтобы похоронить своего товарища. Не исключено, что они поставили деревянный крест и на него повесили каску. Немецкие волонтеры намерены перезахоронить останки.

«Когда процедура будет завершена, мы захороним останки русского солдата», – отметил руководитель подразделения Народного союза по уходу за воинскими захоронениями в Бранденбурге Оливер Брайтхаупт.

Предположительно воин погиб во время боев за Потсдам. Они проходили в апреле 1945 года в рамках Берлинской наступательной операции. В ходе нее потери советских войск составили более 352 тысяч человек, из них 78 тысяч числятся пропавшими без вести.

В Ленинградской области в ноябре нашли одно из самых больших захоронений времен Великой Отечественной войны. Оно находится рядом с деревней Назия. В течение трех с половиной лет солдаты и офицеры Красной армии шли оттуда  штурмовать Синявинские высоты, чтобы снять блокаду Ленинграда.

comments powered by HyperComments