К берегам Антарктиды: «Адмирал Владимирский» ушел в научную кругосветку

10:19 04/12/2019
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Из Кронштадта, главной базы Балтийского флота, в экспедицию отправилось судно «Адмирал Владимирский». Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Состав экспедиции – 140 человек экипажа. Военные моряки, курсанты гидрографических специальностей и ученые. Они уходят в море на полгода, чтобы сделать открытия у берегов Антарктиды.

Ледовый материк открыли 200 лет назад. Это была экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева.

«Отсюда же, из Кронштадта, уходили два шлюпа. Маленьких, слабо приспособленных к плаванию в арктических широтах, но готовых к подвигу, к длительному плаванию, что они и показали», – отметил начальник Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова Владимир Касатонов.

Сейчас в распоряжении ученых океанографическое судно «Адмирал Владимирский». Оно может преодолевать ледовые заторы толщиной до метра. Перед началом экспедиции на борту установили современную систему навигации.

«Мы будем изучать рельеф дна мирового океана. Мы должны собрать данные в Море Беллинсгаузена на российскую международную карту, и мы ее переиздадим. Мы будем также заниматься исследованием физических полей мирового океана», – рассказал заместитель начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ Олег Осипов.

Экипаж провожал военный оркестр. Но больше всего на причале – родных и друзей участников экспедиции.

«Во-первых, нас переполняет чувство гордости. Во-вторых, конечно, ответственность большая. Переживания, само собой», «Все-таки поход дальний, сложный, продолжительный. Как любые родители, мы переживаем. Хотим, чтобы было все хорошо», – говорят провожающие.

Впереди у участников экспедиции путь длиной в 24 тысячи морских миль, через все мировые океаны, кроме Северного ледовитого. Судно зайдет в международные порты, например, в Бразилии, где исследователи встретятся со своими коллегами. Первую остановку «Адмирал Владимирский» сделает в Лиссабоне уже через две недели.

comments powered by HyperComments