Вера в чудо: таджикистанцы пишут письма Деду Морозу

10:09 04/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Праздник для всех, кто верит в чудеса. Именно 4 декабря надо заказывать подарки и писать письма Деду Морозу. Это делают жители всей планеты, вне зависимости от возраста. Что хотят получить граждане Таджикистана, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Одевалу, кукву и коватку», – говорит маленькая жительница Душанбе. Трехлетняя Ясмина письмо Дедушке Морозу не пишет, а рисует. А ее брат старательно выводит каждое слово.

«Я всю свою жизнь мечтал о компьютере. Желаю тебе здоровья, счастья и Нового года – и для Снегурочки, и для помощников», – говорит житель Душанбе Азим Алиев.

Те, кто только научились писать, не сомневаются: Дедушка Мороз поймет их неразборчивый почерк и обязательно исполнит желание. Ведь он – настоящий волшебник.

«Рисунок должен быть ярким и красивым, чтобы Дед Мороз видел издалека и принес», – уверена жительница Душанбе Амина Ахмадбекова.

Велосипед, ролики, плюшевый мишка – у каждого ребенка свои ожидания. Для многих загадывание новогоднего подарка стало уже традицией. Сарвиноз Солиева пишет Дедушке Морозу впервые. Одним посланием не ограничилась.

«В первом письме я попросила щенка. Я назову его Розочка. А во втором: чтобы моя мама никогда не болела», – рассказала школьница Сарвиноз Солиева.

В школах в преддверии новогодних каникул письмо волшебнику – тема целого урока. Преподаватели говорят: на нем дети проявляют себя творчески.

«Такое письмо в обучающем процессе играет важную роль. Потому что дети учатся концентрировать внимание и правильно излагать свою мысль, чтобы Дед Мороз не ошибся с подарком», – говорит учитель начальных классов Наргис Сафарова.

Родители школьников тоже не прочь обратиться к дедушке с просьбой. В чудо верят до сих пор. Но в отличие от детей загадывают здоровье, удачу, любовь.

«Самое главное, чтобы был мир, а остальное все будет: учеба, работа. Главное – тишина, мир», – считает пожилой душанбинец.

«Мы всегда ждали Деда Мороза. Письмо писали и сейчас можем написать», – отметила прохожая.

«Самое главное – я бы пожелала всем мира, добра и счастья», – говорит ее подруга.

Чтобы желание обязательно сбылось, письмо оставляют под елкой или кладут под подушку. Там его Дедушка Мороз точной найдет.

Российский Дед Мороз получает ежегодно порядка 400 тысяч писем и столько же электронных посланий. Пишут не только из России, но и стран Содружества.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments