Паспорт для попугая: в Госдуме задумались о маркировке домашней живности

09:25 04/12/2019

В России обсуждается вопрос о маркировке домашних животных. Причем речь не только о кошках и собаках, но также о рыбках, попугаях, крупном рогатом скоте. Для чего это нужно, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

У Мухтара тяжелая судьба. Хозяева его выбросили, пес попал под машину. С того света собаку пришлось возвращать Игорю Молокову.

«Если бы с этим клеймом Мухтар был бы внесен в базу данных, мы бы мгновенно нашли владельца», – говорит директор благотворительного фонда «Республика Друг» Игорь Молоков.

Все собаки в приюте Игоря Молокова чипированы. Паспорт животного – это клеймо или чип. Они помогут найти потерявшуюся кошку или собаку. Или отыскать того хозяина, что бросил своего питомца. 

Главный кошатник страны Юрий Куклачев уверен: чипирование позволит бороться с такими владельцами.

«В нашей стране это хорошо, потому что многие кошек своих выбрасывают на улицу. Чип раз так, ага: Сидоров, Петров целый список жестоких людей, которые выбросили животных на улицу», – считает руководитель Театра кошек Юрий Куклачев.

Информацию с чипа можно будет считать в ветеринарной клинике. Оттуда данные поступят в общероссийскую базу. Пока такой нет.

«Я считаю, что регистрация обязана быть бесплатной. Внести в базу данных ваше животное должны бесплатно. А способ идентификации вы сами себе выбираете. Так же как ваши паспортные данные в ФМС вносят бесплатно, а обложку для паспорта вы можете купить самую простенькую или не покупать ее вообще, а можете инкрустированную стразиками», – пояснил депутат Государственной Думы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Уже подсчитали: вживление чипа стоит от тысячи до двух тысяч рублей. Сама процедура занимает не больше минуты.

«Если что, другие специалисты знают, что введен он в холку… Мы включаем. О, заветный писк».

Но многие владельцы животных уже сейчас против чипирования. Евгении Кавериной жалко своего 12-летнего Бэна. Она не хочет, чтобы ему причиняли боль. Девушка даже готова раскошелиться, если в законе такая норма будет прописана.

«Я буду платить штраф. Моей собаке почти 13 лет, и мне жалко. Я готова тратить деньги на штрафы», – говорит она.

Пока трудно говорить, будет чипирование единственным способом идентификации или нет. Но владельцы уже опасаются, что обязательная регистрация может стать первым шагом к введению налога на животных.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments