Дефицит кадров: в Армении не хватает квалифицированных рабочих

06:59 04/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Работодатели Армении испытывают нехватку сотрудников рабочих специальностей. Проблема стало особенно острой, когда в стране стали открывать новые предприятия. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян выяснила, почему так происходит.

На этом заводе ежемесячно выпускают до 900 единиц сантехники. Предприятие работает только год, реализует пока 20% мощности, но уже является в своей сфере одним из крупнейших в ЕАЭС. Сейчас здесь трудятся 40 человек. До Нового года штат необходимо увеличить вдвое.

«Я ходила по колледжам, брала там списки выпускников прошлых лет, находила контакты, звонила им по очереди и приглашала к нам на работу. Так, мне удалось вернуть из России трех сварщиков, теперь они члены нашего коллектива. Но проблема с нехваткой сотрудников еще есть», – посетовала исполнительный директор предприятия по производству антивандальной сантехники Асмик Манучарян.

На сварщиков в Эчмиадзине учат в этом техникуме, рядом с предприятием. Но в группах не более десяти человек. Мастер Акоп Акопян объясняет, почему.

«С тех пор, как в 1990-х предприятия начали закрываться, студентов становилось все меньше. В стране осталось мало производственных предприятий, заводов, фабрик, колхозов. Студенты стали опасаться того, что после окончания учебного заведения они останутся без работы. Сейчас эта тенденция сохраняется по инерции», – отметил преподаватель ПТУ.

В советские годы здесь учились 800-900 студентов, сейчас – в десять раз меньше. Занятия проводят практически индивидуально, а число абитуриентов все снижается. Даже на популярное направление «парикмахер» в этом году никто не поступил.

«Из-за невостребованности нам пришлось закрыть несколько отделений мастеров по авторемонту, токарей, маляров. Но в этом году мы ввели новые специальности, благодаря которым удалось набрать студентов – это повар и продавец. И это две самые большие группы в училище: на поваров учатся 19 человек, на продавцов – 17», – рассказал директор ПТУ г. Эчмиадзин Манук Назарян.

Отслеживая ситуацию на рынке труда, Министерство образования вводит новые профессии в училищах по всей стране. Ведь главное, чтобы после выпуска студенты гарантированно трудоустроились.

«За последние три года мы в более чем 50 учебных заведениях ввели новые направления, исходя из потребностей конкретной области Армении. Только в этом году ввели три новые специальности: монтажник систем охлаждения и вентиляции, мастер отделочных работ и специалист табачной промышленности. Потому что в Араратской области, где располагается колледж, есть большое предприятие по производству табачной продукции», – отметил начальник управления начального и среднего профессионального образования Министерства образования и науки Армении Артак Агбалян.

Параллельно с этим в Армении реализуют программу «Работай дома». Суть ее – в подготовке востребованных специалистов за короткий срок. Курсы длятся от одного до пяти месяцев.

Решить вопрос с нехваткой квалифицированных специалистов Министерство образования Армении надеется в ближайшие пять лет.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments