Через весь Казахстан: cпортсмен из Алматы пробежал 17 марафонов

06:30 04/12/2019

Семнадцать марафонов в 17 регионах Казахстана за 17 недель. Необычный рекорд установил алматинец Виктор Мальчиков. Последнюю дистанцию в 42 километра он завершил в Нур-Султане. На финише спортсмена встречала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На пути к цели 42-летнего спортсмена-любителя Виктора Мальчикова не остановили не сильный мороз, ни усталость. Марафонец нашел поддержку у более чем 200 бегунов: из Нур-Султана, Петропавловска, Павлодара.

«Приехал в гости к детям, ну и решил, раз здесь такое мероприятие проводится, обязательно принять участие. Когда Виктор Мальчиков был у нас в Петропавловске, мы тоже своим клубом принимали участие, бежали. Бег это здоровье, общение, это позитив, хорошее настроение».

«В этом году в связи с тем, что официального зимнего марафона нет, решили пробежать зимой. Мы тренируемся в клубе спартанцев тоже, и всем клубом решили поддержать данный челлендж».

Первую из 17 дистанций алматинец преодолел еще в августе. При 30-градусной жаре. Своим челленджем хотел доказать: бегать можно везде, в любое время года и вне зависимости от возраста. Маршрут проложил специально по неподготовленным трассам.

«Понимал, что мне нужно спортом заниматься как-то. Разгружаться эмоционально как-то. И заниматься в тренажерном зале купишь абонемент, а из-за командировок не можешь посещать, в бассейн по таким же причинам. Я выбрал бег, потому что бегать можно везде», – указал марафонец Виктор Мальчиков. 

Своим примером заразил других. Вместе с Виктором за 17 недель тысячи казахстанцев пробежали по стране около 700 километров.

«Вообще вдохновляют люди, которые проходят такие большие дистанции 42 километра, которые «айронменом» занимаются. То есть это сила человека, это мотивация, и это очень круто», – отметила жительница Нур-Султана Алтынай Исенгуженова. 

По профессии Виктор психолог. Бегом занимается уже четыре года и каждый сезон ставит перед собой амбициозные цели. На очереди - ультрамарафон в 70 километров. Его спортсмен-любитель пробежит по Алматинской области.

1 января в Алматы пройдет ежегодный марафон. Принять участие в нем могут любители бега со всего Казахстана.

comments powered by HyperComments