Бесценное наследие: в Кыргызстане отмечают День эпоса «Манас»

06:28 04/12/2019
ФОТО : Википедия / Yakov Fedorov

В Кыргызстане отмечают День национального эпоса «Манас». Это имя известного батыра, который объединил киргизов. Произведение внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А имя главного героя стало настолько популярным, что уже является брендом. О народной любви к Манасу – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дарьи Ким.

Эта шестиметровая скульптура, установленная перед парадным входом в филармонию почти 40 лет назад – визитная карточка Кыргызстана. Манас – богатырь кыргызского народа, воспетый в одноименном эпосе.

Сказание о подвигах батыра и его потомков состоит из трех частей. Сохранить его в полном объеме – а это больше полумиллиона строк – удалось благодаря народным сказителям манасчи. Они наизусть декламируют огромные отрывки из эпоса.

«Манас объединил кыргызские племена в единый народ. О нем упоминалось еще в китайских летописях V века. Манаса принято считать праотцом кыргызов. Говоря про сам эпос, нужно сказать, что это духовное богатство народа и история, которую тысячелетиями передавали из уст в уста», – отметила манасовед Салтанат Сагидаева.

Мальчиков в Кыргызстане часто называют Манасами. Родители надеются, что сыновья вырастут великими людьми. Кроме того, имя главного батыра присутствует в названиях многих архитектурных сооружений республики и столицы.

В Бишкеке несколько десятков объектов названы в честь главного героя эпоса. Это аэропорт, Кыргызско-турецкий университет, кинотеатр, площадь и так далее. Манас на коне изображен на высшей государственной награде. И даже этот отрезок правительственной трассы называется проспектом Манаса.

Батыра на коне поместили и на упаковку отечественного шоколада. Это праздничная серия. К Новому году производители отправят ее на прилавки столичных магазинов.

«Внутри две плитки шоколада, и открытка. Можно написать свои пожелания и подарить иностранным партнерам», – указал представитель компании Жанболот Жолошев.

В следующем году шоколатье хотят расширить ассортимент. Шоколадные батончики назовут в честь сына и внука Манаса – Семетея и Сейтека.

«Манас» включен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный эпос в мире. Он в два раза больше индийской «Махабхараты» и в 20 раз превышает объемы «Илиады» и «Одиссеи».

Дарья Ким
comments powered by HyperComments