Копейка рубль не бережет: тазик оливье обойдется россиянам в тысячу рублей

04:48 04/12/2019
Оливье,еда, новогодний стол, новогодние блюда,  оливье, столичный, салат, майонез, ,еда, новогодний стол, новогодние блюда,  оливье, столичный, салат, майонез,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Стоимость продуктов для традиционного новогоднего салата оливье выросла на 4,6%. Тазик закуски, рассчитанный примерно на 12 порций, будет стоить 1,02 тыс. рублей. Порция салата на семью из четырех человек будет стоить 325 рублей, приводит данные Росстат.

Более дешевым удовольствием оказалась селедка под шубой. Цена ингредиентов этого салата выросла лишь на 2,6%. Особенно за год подорожал репчатый лук (на 10% — до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса и консервированные овощи (на 6% – до 396 и 164 рублей за килограмм соответственно). Также вырос в цене и майонез, которым традиционно заправляют оливье и селедку под шубой. Его стоимость увеличилась на 5% – до 176 рублей за килограмм.

Некоторые продукты стали дешевле за год. Цена моркови снизилась на 11% – до 26 рублей за 1 кг, картофеля – на 3% – до 20 рублей за 1 килограмм. При этом эксперты считают, что к концу года стоимость продуктов увеличится еще больше. В основном это коснется овощей, которые обычно дорожают зимой, пишет газета «Известия».

Напомним, в прошлом году стоимость салата оливье была ниже: порция для четырех членов семьи стоила 325 рублей. 

comments powered by HyperComments