Почему участились ДТП с пассажирскими автобусами?

20:35 03/12/2019

Под Белгородом съехал в кювет и опрокинулся пассажирский автобус. Пять пассажиров из 30 пострадали. Ранее, 1 декабря, упал с моста в реку Куэнга рейсовый автобус Сретенск-Чита. Погибли 19 человек, включая четырех детей и водителя.

Почему участились ДТП с пассажирскими автобусами? На этот вопрос телеканалу «МИР 24» ответил гендиректор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. 
 
- Новости о ДТП с автобусами внезапно стали пугающе частыми. На ваш взгляд, не слишком много совпадений?

Вадим Мельников: К счастью, давно не было такой повестки. Прошлый всплеск был года два – два с половиной назад. После этого была реализована большая комплексная работа, связанная со снижением аварийности на пассажирском транспорте. Сейчас реализуется национальный проект, совершенствуются дороги. Возможно, одна из причин случившегося – это состояние автобусов. Проблема, которая давно была актуализирована – это собственность транспортных средств.

- По вашему мнению, где все-таки самое слабое звено?

Вадим Мельников: На мой взгляд, это все-таки несовершенства рынка такого рода перевозок. У нас до недавнего времени все пассажирские транспортные средства в большом объеме регистрировались на физлиц. Это свидетельствует о том, что в этот рынок пришли те, кто хотел найти лазейки.

- Как правило, новости о ДТП с автобусами сопровождаются фразой «По предварительным данным, водитель не справился с управлением». Если на рынке большую часть будут занимать юридические лица, будет уделяться больше внимания тому, что находится за рулем?

Вадим Мельников: В данном случае вопрос в том, что именно организации, которые имеют для этого ресурсы и специалистов, могут обеспечить это на должном уровне.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments