«Черная пятница»: на что россияне потратили свои деньги

16:57 03/12/2019

На распродаже «Черная пятница» россияне потратили рекордную сумму -  22,3 млрд рублей. В 2019 году выручка магазинов оказалась на 30% больше, чем в прошлом. Самыми популярными товарами стали смартфоны, бытовая техника и электроника, также россияне бронировали отели и заказывали доставку еды.

На что были потрачены деньги? На этот вопрос в студии телеканала «МИР 24» ответил основатель Высшей школы нейромаркетинга, член гильдии маркетологов Владимир Козлов.

Владимир Козлов: Как специалист скажу, что те, кто «в теме», стараются делать покупки после того, как заканчивается волна скидок, потому что тогда цены будут ниже. Деньги потрачены на ожидания, на какие-то мечты, ну, и на будущий новый год.

- Насколько сыграл психологический феномен «черной пятницы»?

Владимир Козлов: Старый добрый принцип «Налетай, подешевело» еще очень глубоко в нас сидит. Но люди учатся на своих ошибках.

- Связан ли как-то рост продаж с тем, что магазины стали больше предоставлять реальные скидки?

Владимир Козлов: Играет роль несколько другая вещь. Люди научились не приходить второй раз в тот магазин, где они ранее были обмануты. Все магазины за последние несколько лет увидели эту тенденцию и поняли, что скидки должны быть все-таки честными.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments