Уходящее десятилетие станет самым жарким в истории

16:31 03/12/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Глобальное потепление на планете происходит быстрее, чем люди успевают к нему адаптироваться. Последнее десятилетие, с 2010 по 2019 годы, станет самым жарким за всю историю наблюдений, заявили эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Ученые подчеркнули, что главной причиной повышения уровня моря, таяния льда, тепловых волн и наводнений являются выбросы парниковых газов. В первой половине 2019 года более 10 миллионов человек были вынуждены мигрировать из-за климатических аномалий. Большинство из них спасалось от пожаров, ураганов и наводнений, сообщает The Daily Mail.

Средняя температура в 2019 году превысила доиндустриальный уровень на 1,1 градуса Цельсия. Эксперты полагают, что он станет вторым или третьим в рейтинге самых теплых в истории, уступив лишь 2016-му.

Между небом и землей
Авторы исследования подчеркнули, что, начиная с 1980-х годов, каждое новое десятилетие было теплее предыдущего. Океаны, которые поглощают до 90% избыточного тепла, нагрелись до рекордных значений. Кроме того, кислотность морских вод повысилась на 25% по сравнению с XIX веком. Это угрожает ключевым экосистемам, от которых также зависят миллиарды людей (в плане получения продовольствия и рабочих мест).

В октябре 2019 года средний уровень Мирового океана достиг максимального за все время наблюдений показателя. Только Гренландский ледяной щит за 12 месяцев потерял 329 миллиардов тонн льда.

«Тепловые волны и наводнения, которые раньше случались раз в столетие, становятся все более регулярными событиями», – пояснили ученые.

Они также напомнили, что повышение температуры всего на 1 градус Цельсия уже привело к аномальной жаре в Европе, Австралии и Японии, мощнейшим штормам в Юго-Восточной Африке и лесным пожарам в Калифорнии. Если нынешние тенденции не изменятся, подобные катаклизмы станут еще более разрушительными.

Ранее ученые перечислили девять климатических угроз для Земли. Все они в настоящее время актуальны.

comments powered by HyperComments