Стало известно, как Земля пережила глобальное оледенение

14:19 03/12/2019
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР»

Жизнь сохранялась на Земле во время самых неблагоприятных периодов ее истории, выяснили ученые из Университета Макгилла в Канаде. Они определили, как ранние организмы перенесли глобальное похолодание, известное как эпоха Земли-снежка.

Считается, что 720-635 миллионов лет назад наша планета была почти полностью покрыта льдом. Многометровый слой сформировался и на поверхности океанов. Можно предположить, что он полностью перекрыл поступление кислорода, сделав воды безжизненными. Но, как показали последние исследования, это оказалось не так.

Что будет с Землей
Ученые пришли к выводу, что талая вода могла сформировать кислородные карманы, пригодные для существования хемосинтетических бактерий (хемосинтез – получение энергии не от солнца, а от окислительных реакций неорганических веществ), сообщает PNAS.

Окаменелости той эпохи чрезвычайно редки. Но ученые смогли восстановить картину оледенения по отложениям, сохранившимся на морском дне. Они исследовали древний осадок из районов Намибии, Австралии и Соединенных Штатов. Химический анализ показал, что большая часть океанов была лишена кислорода.

Однако в местах, где заземленные ледяные шельфы отрывались от континентальной породы, наблюдались повышенные уровни окисления – значит, там сохранялся живительный газ. Кроме того, морские отложения оказались богаты железом, а это вещество служит источником питания для определенных бактерий.

Эти микроорганизмы могли пережить глобальное оледенение и затем, когда климат планеты стал более благоприятным, начать активно размножаться.

Ученые отметили, что точных доказательств этой теории у них нет. Но она могла бы объяснить многие явления, в том числе возвращение в геологическую летопись залежей железа после «паузы» почти в миллиард лет.

Другое исследование показало, что планеты-«снежки», существующие в других звездных системах, могут быть потенциально обитаемыми. Из-за низкой отражающей способности на их поверхности могут сохраняться обширные незамерзающие участки с температурой до +10 градусов.

comments powered by HyperComments