Таяние ледников Гренландии ускорится в четыре раза

13:59 03/12/2019
Фото: Дмитрий Ходаковский, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ледоход, ледники
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Ходаковский

Второй по величине ледяной щит в мире начинает ускоренно таять на северо-западе Гренландии, передает ОТР со ссылкой на исследование сотрудников Кембриджского университета.

Специалисты установили, что внутри ледника образовалось озеро шириной пять километров и максимальной глубиной до 500 метров. Для дальнейшего исследования они использовали беспилотники.

Дроны в течение пяти часов наблюдали за движением воды в озере, а затем восстановили покадровую съемку. На видеоматериалах то вода стекает к низу ледника, разрушая ледяной покров.

Британские ученые указали, что образование озер в леднике – нормальное явление: летом на ледяном щите образуются тысячи водоемов. Часть из них осушаются всего за несколько часов, создавая так называемые ледниковые мельницы (мулены), через которые вода спускается на дно ледяного щита. Эти полости обычно остаются открытыми в течение оставшейся части сезона: талая вода из ручьев и рек на поверхности опускается под лед. Поток воды в муленах по мощи вполне может сравниться с самым большим водопадом в мире.

Каждое лето размер озера увеличивается. Исследователи считают, что эти явления могут временно ускорить таяние ледника в четыре раза. Ранее эта зона считалась одной из самых стабильных на планете.

comments powered by HyperComments