Торжественная встреча космонавтов 60-й экспедиции на МКС (ФОТО)

14:31 03/12/2019

В Звездном городке 3 декабря прошла торжественной встречи российского космонавта Алексея Овчинина, американского астронавта Ника Хейга и первого космонавта ОАЭ Хаззы аль-Мансури.

Овчинин рассказал, что экипаж 60-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) провел успешную реабилитацию после полета «Реабилитация у нас закончилась, как видите, я жив-здоров. Реабилитация прошла успешно. Наш мартовский полет был более удачным, чем предыдущий», – сказал космонавт.

По его словам, задачи, которые ставились на мартовский полет, были на 80% схожими с теми, что ставились в полете в октябре 2018 года, завершившимся аварией ракеты «Союз-ФГ».

«Были и новые задачи, все выполнено в полном объеме», – заверил Овчинин.
Ник Хейг сообщил, что это первая встреча экипажа в полном составе после возвращения на Землю в октябре.

«Мы закончили реабилитацию, и теперь у нас есть возможность отдохнуть и провести время с семьей и насладиться таким днем, как сегодня», – сказал Хейг.

Накануне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вручил ему орден Мужества, указ о награждении которым подписал президент России. Астронавт награжден за действия при возникновении нештатной ситуации на старте в 2018 году. 

Первый астронавт ОАЭ Хазза Аль Мансури выразил слова благодарности за помощь при подготовке к полету. «Я благодарен Роскосмосу, русским людям за такую возможность, благодарен своей стране и семье за поддержку в моем космическом путешествии», – сказал Аль Мансури.

Напомним, экипаж МКС в составе россиянина Олега Скрипочки, американки Джессики Меир и первого космонавта ОАЭ Хазза аль-Мансури отправился на Международную космическую станцию с космодрома Байконур 25 сентября. На МКС аль-Мансури провел восемь дней и благополучно вернулся 3 октября на Землю на корабле «Союз МС-12» вместе с Овчининым и Хейгом.

comments powered by HyperComments