В Индонезии нашли следы цунами высотой более ста метров

12:50 03/12/2019
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Извержение вулкана Кракатау в 2018 году породило гигантскую волну, изначальная высота которой превышала сто метров, выяснили ученые из Великобритании и Японии. Массовых жертв удалось избежать лишь потому, что соседние с вулканом острова необитаемы, сообщает Pure and Applied Geophysics.

Потоки раскаленной лавы
Известно, что Кракатау входит в число самых бурных очагов геологической активности не только Индонезии, но и всей планеты. В 1883 году он взорвался, полностью изменив окружающий пейзаж и погубив более 36 тысяч человек. Большая часть острова, на котором произошел катаклизм, погрузилась под воду, а морское дно приподнялось, образовав несколько новых участков суши.

Тогда также возникло цунами, но оно было вдвое меньше современного - 46 метров. 

В 2018 году произошло новое извержение, и жерло вулкана обвалилось в море. Ученые восстановили эти события при помощи компьютерного моделирования и обнаружили, что образовавшаяся волна была еще более мощной, чем предполагалось.

Они рассчитали объем и массу рухнувшей в воду породы. Оказалось, что изначальная высота водяного вала составляла 100-150 метров, а длина – 2,5 километров.

Ученые отметили, что если бы на берегах близлежащих островов находились деревни, то по ним ударила бы волна высотой 50-70 метров. Но катастрофа произошла в малонаселенной зоне. Когда цунами добралось до мест обитания людей, то уже в значительной степени утратило силу. Тем не менее, свыше 430 человек погибли, 15 тысяч пострадали, а 40 тысяч лишились своих домов.

Ранее сообщалось, что цунами после урагана «Дориан» в США унесло нескольких коров на восемь километров от дома. Животным удалось выжить.

comments powered by HyperComments