Таможня онлайн: в Кыргызстане модернизировали КПП на границе

11:53 03/12/2019
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Работа в режиме онлайн. Кыргызская таможня модернизировала 12 контрольно-пропускных пунктов на границе. Если раньше на проверки и оформление документов уходили часы, то теперь минуты, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Сэкономил как минимум пять часов, с гордостью рассказывает Таалайбек. Столько времени и больше раньше уходило на оформление документов, бумаг приходилось возить много. Теперь все в электронном виде.

«Раньше трудновато было, сейчас вижу изменения к лучшему. Оформление таможенных документов идет быстро. За полчаса оформляемся  уезжаем», – рассказал водитель большегруза Таалайбек Курманалиев.

Теперь любой предприниматель может не только быстро оформить груз, но и проследить, как он проходит контроль и пересекает границу. Такая услуга есть на сайте Таможенной службы. За последние три года в Кыргызстане обновили и модернизировали 12 пунктов пропуска. Почти половина из них оборудована современными инспекционно-досмотровыми комплексами.

Самый главный прибор в инспекционно-досмотровом комплексе – излучатель, который сканирует машину, как рентгеновский аппарат. Таможенники хвастаются, что такая же система была установлена и на Крымском мосту. Информация от излучателя поступает в аппаратную. Каждый цвет – это определенный материал в грузовике.

«Они делятся на четыре цвета: красный цвет – органика, зеленый – промежуточные металлы, синий цвет – металлы, фиолетовый – тяжелые металлы», – пояснил сотрудник таможни.

Таможенники говорят: если перевозчик не указал какой-то товар в декларации, на мониторе его все равно обнаружат. Контрабанда не пройдет.

«Мы прошли недельное обучение. Из России приехали преподаватели Таможенной академии, мы в Кызыл-Кии учились. Когда официально откроют, мы будем уже с сертификатом в руках работать», – говорит инспектор Нарынской таможни Муратбек улуу Шабдан.

Новое оборудование освоили 60 кыргызских таможенников. Пока излучатель на пропускном пункте Торугарт используется в тестовом режиме, но через неделю заработает на полную мощность.

«Машина, следующая из Китайской Народной Республики, едет под китайской пломбой. После завершения всех таможенных процессов мы накладываем свою пломбу, комплектуем все документы с учетом результатов сканирования», – указал заместитель председателя Таможенной службы Кыргызстана Замирбек Карашев.

На таможне получают направления до склада временного хранения, где груз подлежит таможенному оформлению и выпуску для внутреннего потребления.

Таможенники отмечают: благодаря помощи российских коллег работа контрольно-пропускных пунктов вышла на новый уровень. Теперь возить кыргызские товары в страны ЕАЭС стало еще проще. В рамках реализации дорожной карты по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС на обустройство пунктов пропуска российские власти выделили 120 миллионов долларов.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments