Мэрии Ташкента и Душанбе договорились о сотрудничестве

11:50 03/12/2019
Мэрии Ташкента и Душанбе договорились о сотрудничестве

Мэрия Ташкента и исполнительный комитет Душанбе подписали соглашение о совместных мероприятиях на 2020-2021 годы, говорится в сообщении пресс-службы администрации столицы Узбекистана.

Во вторник в Ташкент с визитом прибыл мэр Душанбе, сын президента Таджикистана Рустам Эмомали. На встрече с главой администрации узбекистанской столицы Джахонгиром Артыкходжаевым он обсудил дальнейшее сотрудничество городов. 

В ходе переговоров чиновники подписали соглашение, направленное на реализацию плана мероприятий в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между Ташкентом и Душанбе в ближайшие два года. 

Рустам Эмомали обратил внимание на изменения и обновления, которые произошли в Ташкенте за несколько лет. Он выразил намерения ознакомиться с опытом столицы Узбекистана в сфере строительства. Эмомали также напомнил, что в следующем году будут организованы Дни Ташкента в Душанбе, в рамках которых состоится молодежный форум.

Напомним, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев после прихода к власти объявил о перезагрузке отношений с соседними странами. Так, с Таджикистаном был возобновлен диалог по пограничному и водно-энергетическому вопросам. В апреле 2017-го возобновилось авиасообщение между столицами, которое было прервано в 1992 году. В марте 2018-го после семилетнего перерыва южные области двух стран вновь связала железная дорога, а также вступило в силу межправительственное соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран сроком до 30 дней.

comments powered by HyperComments