Осенний декабрь: Атлантика грозится «надышать» на Москву

18:32 02/12/2019

В декабре в России ожидается аномально теплая погода. Температура воздуха в 40% российских регионов будет выше нормы. Теплее обычного будет в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах. Аномально теплая погода ожидается также на западе Центральной России и в Сибири. Метеорологи не исключают резких перепадов температуры. Вместе с оттепелями во многих регионах в декабре ожидаются и сильные морозы. По прогнозу Гидрометцентра, осадки будут распределяться «пятнисто». На юге России, в Центральном Черноземье, на средней и нижней Волге мало осадков. Избыток снега ожидается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Что будет с погодой в декабре, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Чего ждать россиянам в ближайший месяц?

Юрий Варакин: Вероятностный прогноз уже размещен на нашем сайте. Можно предположить, что первая половина декабря для европейской территории России, включая Московский регион и большинство субъектов Центрального федерального округа, плюс Северо-Западный федеральный округ, будет с температурным фоном выше нормы на 4-5 градусов. Хотя 2 декабря погода в Москве была в рамках климатической нормы – минус 3-4 градуса днем. 4-5 декабря мы снова почувствуем дыхание Атлантики, придет очередной циклон и принесет повышение температуры. В конце недели и в выходные днем температурный фон будет слабоположительный (от 0 до плюс 3) с осадками в виде мокрого снега.

- Погода будет достаточно ровная, или тепло будет чередоваться с заморозками?

Юрий Варакин: Циклоны приходят и уходят, за ними приходят новые. Ближайшие 7-10 дней будут перепады давления и похолодание. 

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments