Армянские амазонки: в республике обнаружено захоронение женщин-воительниц

07:14 03/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Армянские амазонки. Женщины в период Ахеменидского царства воевали наравне с мужчинами. Такое открытие сделали археологи, найдя могильники VII-VI веков до нашей эры. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Ирины Мкртчян.

Лучница и умелая наездница. Навыки молодой женщины-воительницы антропологи определили по останкам скелета. Форма костей свидетельствует о хорошем питании и развитых мышцах. А их состояние - о возрасте и социальном статусе. Специалисты уверены: женщина была из высшего сословия и не старше 30 лет.

«Во время очистки я обнаружила полость на кости левой ноги, сделала рентген и увидела, что глубоко в кости застрял наконечник стрелы. Его пытались снять, но железная головка осталась в ноге. Видно, что был воспалительный процесс, но его остановили, и женщина еще долго жила с этим», – рассказала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Анаит Худавердян.  

Ученым удалось определить даже обстоятельства смерти амазонки. Предположительно, на нее напала группа людей: на костях следы от клинка и стрел. Древнюю воительницу буквально расчленили. Хоронили с почестями, в могилу положили утварь и драгоценности из бронзы.

«Это первая находка в Лори, которая датируется VII-VI веком до нашей эры. Раскопки носили скорее спасательный характер, потому что могильники обнаружили во время строительных работ на руднике. Мы вынесли все буквально за несколько дней и поменяли направление строящейся дороги, чтобы весной вернуться и начать раскопки», – рассказал заведующий отделом этнографии Института археологии и этнографии Сурен Обосян.  

Главный вывод археологов: в VII-VI веках до нашей эры женщины сражались наравне с мужчинами. Это захоронение - только верхушка айсберга. Рядом с местом, где лежала амазонка, еще много могильников. О чем расскажет найденное в них - еще предстоит выяснить.

Археологи также сделали вывод, что в период бронзового века неплохо была развита медицина. На черепах археологи обнаружили следы от хирургических операций.

comments powered by HyperComments