Старейшему дереву Северной Осетии исполнилось 247 лет

21:24 02/12/2019

В Северной Осетии обнаружили самое старое дерево. Черешчатому дубу в этом году исполнилось 247 лет, передает телеканал «МИР 24».

В республику прибыли представители всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы». Вместе с местными жителями они открыли памятную табличку около возрастного дуба и признали сторожила памятником живой природы. Теперь дерево находится под защитой государства, а дендрологи дали рекомендации, как ухаживать за дубом.

«Самое главное – сделать красивое ограждение вокруг дерева, чтобы не вытаптывать напочвенный слой, это всегда сказывается негативно на иммунитете дерева. Как правило, рекомендуется внесение микроэлементов для повышения иммунитета. Если мы говорим про безопасность, то рекомендуется проведение обрезки сухих ветвей», – рассказал председатель сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

Растет исполин на окраине североосетинского города Ардон. Много лет горожане возносили молитвы у этого дерева. Считается, что просьбы, обращенные к святым в этом месте, помогают людям избавиться от недугов. Недавно московские специалисты определили возраст чудо-дерева. Насчитали 247 колец.

Программа «Деревья-памятники живой природы» стартовала в России почти 10 лет назад. За это время особый охранный статус получили больше 200 деревьев по всей стране.

comments powered by HyperComments