Общепит Бишкека проверят на соблюдение противопожарных правил

19:01 02/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Бишкеке проверяют точки общепита на соблюдение правил пожарной безопасности. Все из-за сгоревшего недавно кафе «Антошка». 8 ноября погибла сотрудница заведения, и пострадали 13 человек. Корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская отправилась в рейд со специалистами.

Для инспектора Болота Туячиева ноябрь выдался горячим – столько протоколов он давно не составлял. После ЧП в кафе «Антошка» специалисты Госэкотехинспекции отправились в рейды. По закону, если в точках быстрого питания используют газовые баллоны, то они должны храниться в отдельно стоящей пристройке с капитальными стенами.

«Здесь находится шесть точек. Им были выписаны предписания на устранение сжиженных газовых баллонов, а также предоставление архитектурно-разрешительных документов. Как мы сейчас понимаем, данные павильоны стоят без архитектурно-разрешительных документов. Значит, все сделано самовольно, что является нарушением статьи 38 о градостроительстве», – сказал Болот Туячиев.

Особенность законодательства Кыргызстана – в том, что внезапных проверок Госэкотехинспекция проводить не может. В стране действует мораторий на проверки бизнеса. Специалисты должны предупредить предпринимателей о своем визите за три дня. Поэтому узнав о рейде, некоторые владельцы покидают свое рабочее место, оставляя лишь персонал, которому запрещено отвечать на вопросы.

В Бишкеке быстрых точек питания – порядка 150. Для многих горожан это единственное место, где можно перекусить днем.

«Думаю, в любом случае будем кушать здесь, у нас выбора нет, так как других возможностей нет», – поделился посетитель точки фастфуда Рухсад.

На время проверки большинство предпринимателей и вовсе закрыли свои заведения. Однако уйти от ответственности им не удастся – следующими к ним придут уже правоохранительные органы. За выявленные нарушения представители правопорядка могут выписать штраф около 200 долларов и даже закрыть точку питания. 

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments