Дзед Мароз и другие: чем отличаются новогодние волшебники в СНГ

18:51 02/12/2019
дед мороз, промомир, мир, новый год, санта клаус, санта,
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

До празднования Нового года остается меньше месяца. Телеканал «МИР 24» представляет новогодних волшебников стран Содружества.

Вотчина российского Деда Мороза в Великом Устюге. В резном тереме 12 комнат, где есть библиотека, обсерватория и музей. В окрестностях дома гуляют лошади и олени. На территории резиденции находится зоосад, школа волшебства и отделение почты.

Белорусский Дзед Мароз живет в национальном парке Беловежская пуща. Поместье занимает 15 гектаров. В центре – двухэтажный деревянный дом, куда каждый год за подарками приезжают более 150 тысяч туристов. В самом лесу растут двухсотлетние сосны и ели.

Армянский Каханд Пап живет на горе в Шикарской области. Но его дом никто не видел. Резиденцию называют «армянской Сибирью» – это самая холодная часть страны. Высота почти три тысячи метров над уровнем моря. Зимой температура там опускается до минус 48 градусов, а снежный покров исчезает всего на 10 дней в году. Согласно легенде, армянскому Деду Морозу более двух тысяч лет.

В Узбекистане снежный дедушка Корбобо ездит не на упряжке с оленями, а на ослике. Сопровождает Деда Мороза внучка Коргыз в полосатом халате и красочной тюбетейке. Считается, что если прокатиться на ослике Деда Мороза, удача в новом году обеспечена! Собственного поместья Корбобо не имеет.

Резиденция казахстанского Деда Мороза располагается на берегу озера Боровое. Под Новый год гостей там встречают сказочные персонажи, а снежный дедушка Аяз Ата рассказывает истории о своих путешествиях. В поместье казахстанского Деда Мороза можно прокатиться на оленьей или собачьей упряжке.

Грузинский Дед Мороз живет в Сванетии. Зовут его Товлис Бабуа. Вместо шубы он носит белую бурку, а иногда и кинжал. Дополняет образ мешок с бубенчиками «хурджини», из которого дедушка достает детям подарки. Внучки у грузинского Деда Мороза нет. Постоянная резиденция еще только строится в Тбилиси.

comments powered by HyperComments