Национальное достижение: Бакинский госуниверситет отмечает вековой юбилей

23:59 26/11/2019

Бакинскому государственному университету исполнилось 100 лет. Студентов и преподавателей старейшего вуза страны поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В числе выпускников БГУ – основоположники новых научных направлений, нобелевские лауреаты. Этот университет окончил и Гейдар Алиев. Как праздновали день рождения БГУ, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Ирада Гусейнова – выпускница Бакинского государственного университета. Окончила его с отличием. Первая диссертация «Роль Гейдара Алиева в создании и укреплении независимого Азербайджанского государства» привела к созданию целого направления в науке – алиевоведения. Она изучает жизнь и труды Гейдара Алиевича. Но в день рождения вуза Ирада Гусейнова вспоминает не про свои научные достижения, а про веселую студенческую жизнь.

«Это, конечно, самый светлый беззаботный период для человека. Гейдар Алиев и университет – тоже неразрывно связанные понятия. Потому что Гейдар Алиев сам был выпускником исторического факультета Бакинского государственного университета, чем и всегда гордился», – профессор, заведующая кафедрой БГУ Ирада Гусейнова.

В числе выпускников БГУ известные писатели, политики, математики. Лауреат Нобелевской премии по физике Лев Ландау – тоже закончил Бакинский государственный университет. Физико-математический, один из первых четырех факультетов, утвержденных в составе вуза еще в 1919 году. Сегодня в БГУ их 16.

«Бакинский государственный университет, оставшийся в наследство от Азербайджанской Демократической Республики как первое высшее учебное заведение нового типа на мусульманском Востоке, со времени создания прошел славный путь, богатый достижениями», – рассказал декан Бакинского государственного университета Ибрагим Зейналов.

Поступить в БГУ престижно. Вуз занимает первую строку национального рейтинга Азербайджана и входит в топ наиболее известных учебных заведений мира. Лучшие из лучших получают стипендию почти в 100 долларов.

«Я поступила в вуз с высоким балом, получаю и стипендию. Рада, что мое поступление связано с таким историческим событием. Горжусь, тем, что сижу за теми стенами, в которых сидели те выпускники, кого по праву называют цветом нации. Моя цель – в будущем быть одной из них», – отметила студентка первого курса Лейла Абасова.

«Национальное достижение азербайджанского народа» – так когда-то назвал Бакинский государственный университет общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Сегодня педагогов и студентов БГУ поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«От всей души поздравляю Вас и весь азербайджанский народ с 100-летием Бакинского Государственного Университета. Желаю коллективу университета новых успехов. На протяжении этих ста лет около 200 тысяч выпускников вуза продемонстрировали свои знания и навыки в различных областях», – заявил глава государства.

О 60 известных ученых – выпускниках БГУ – гостям праздника рассказали в музыкальной композиции «Посвящение». А завершились торжества гимном Бакинского государственного университета.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments