У берегов США выявили новую сейсмоопасную зону

15:29 02/12/2019
Берег Каспийского моря. Махачкала.
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

На дне Тихого океана выявили ранее неизвестную систему разломов, способную порождать мощные землетрясения. Она расположена неподалеку от Западного побережья США, сообщает Science.

Ученые использовали сеть глубоководных кабелей, реагирующих на подземные толчки. В результате им удалось зафиксировать между разломами Сан-Андреас и Сан-Грегорио сейсмоопасную зону, которая не была обозначена ни на одной карте. Она отличается сравнительно небольшими размерами и является потенциально опасной.

Кроме того, они заметили небольшие (3,5 баллов) толчки на севере Калифорнии, в районе города Гилрой.

Авторы исследования отметили, что такие исследования очень важны. Примерно 70% поверхности Земли покрыто водой, но систем прогнозирования и отслеживания подводных землетрясений до сих пор крайне мало. Мониторинг при помощи кабелей может помочь не только выявлять опасные зоны, но и предсказывать вероятность цунами после подземных толчков.

Ранее сообщалось, что после землетрясения в США пробудился древний разлом. Он пребывал в спящем состоянии последние 500 лет. 250-километровый разлом Гарлок проходит по северу пустыни Мохаве и соединяется с еще более крупным разломом Сан-Андреас.

comments powered by HyperComments