В небе над Австралией взорвалась «мини-Луна»

14:56 02/12/2019
Фото: NASA/MSFC/Jacobs Technology/ESSSA/Aaron Kingery, комета
ФОТО : ТАСС

Огненный шар, который взорвался в небе над Австралией в 2016 году, не был обычным метеоритом. Ученые пришли к такому выводу, изучив записи с сети камер Desert Fireball Network, специально предназначенных для наблюдений за небесными телами.

Скорость объекта составляла 11 км/с, а угол падения оказался практически вертикальным. Такие показатели очень необычны – астероиды движутся гораздо быстрее, а искусственные фрагменты (космический мусор и отслужившие свое аппараты) падают вниз по другой траектории.

Что будет с Землей
Проанализировав данные, специалисты заключили, что на камеры попал малый спутник Земли, или «мини-луна», сообщает The Astronomical Journal.

Иногда земная гравитация «захватывает» пролетающие мимо небесные объекты, если те летят не слишком быстро, и они на какое-то время остаются на ее орбите. Это довольно редкое явление. Компьютерная модель показала, что из 10 миллионов околоземных астероидов лишь 18 тысяч (0,18%) теоретически могут стать «мини-лунами».

В данный момент ученые наблюдают за одним таким объектом: астероидом 2006 RH120, который вращается вокруг Солнца, но раз в 20 лет приближается к Земле.

Взрыв над Австралией показал, что у нашей планеты с вероятностью 95% был еще один временный спутник. Вероятно, сильное сближение Земли и Луны, которое наблюдалось в то время, сдвинуло его с привычной орбиты, и он сгорел в атмосфере.

Ранее сообщалось, что геологи определили настоящий возраст Луны. Оказалось, что она возникла 4,51 млрд лет назад, всего через 50 миллионов лет после образования Солнечной системы.

comments powered by HyperComments