Назван опасный побочный эффект антибиотиков

13:59 02/12/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, лекарства, таблетки
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Чрезмерное увлечение антибиотиками может принести организму больше вреда, чем пользы, предупреждают врачи. Принимать такие препараты следует только под контролем врача, сообщает «Москва 24».

Специалисты из министерства здравоохранения предупредили о возможной вспышке гриппа перед Новым годом. По прогнозам, пик заболеваемости придется на январь, а на спад эпидемия пойдет только к апрелю.

Грипп рекомендуется лечить антибиотиками, но такие лекарства нельзя назначать «впрок», когда для этого нет прямых показаний. Еще более опасно самолечение. Некоторые бактерии способны вырабатывать устойчивость к лекарствам, и в таком случае болезнь продолжает развиваться, несмотря на все усилия врачей.

Каждый год от супербактерий, резистентных к препаратам, погибает около 700 тысяч человек. Главный внештатный специалист Минздрава Роман Козлов рассказал, что в России есть специальные программы, в рамках которых будут разрабатываться вопросы о производстве новых антибиотиков. Два вида лекарств нового поколения появятся на отечественном рынке уже в ближайшее время.

Другое исследование показало, что супербактерии чаще всего распространяются в стенах больниц. Постоянно контактируя с дезинфицирующими средствами и антибиотиками, они учатся противодействовать им и в итоге становятся практически неуязвимыми.

comments powered by HyperComments