Главное – вовремя переобуться. Будут ли штрафовать за летнюю резину?

13:31 02/12/2019
Автомобильные колеса,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина, ,автомастерская, колесо, резина, покрышка, автомобиль, машина,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России с 1 декабря вступили в силу новые правила для автомобилистов. Так, обязательным стало использование зимних шин. К 1 декабря все автомобилисты должны установить на свои транспортные средства зимнюю резину и до конца февраля передвигаться исключительно на ней. Непереобутые автомобили эксплуатировать нельзя. Этого требует техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств». 

Правда, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях эта норма пока не прописана. Что это означает на практике, рассказал в интервью «МИР 24» руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Захаров

«Согласно пункту 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», в зимний период разрешено использовать только зимние шины: как шипованные, так и нешипованные. Покрышки для автомобилей категории В (легковые M1 и грузовые N1) должны иметь маркировку «М+S», «M&S» или «MS». Однако, в текущем году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на технический регламент Таможенного союза, поэтому штрафовать автомобилистов за несоблюдение регламента пока невозможно», – объяснил эксперт.

Зато существует штраф за использование изношенной зимней резины, глубина протектора которой на самом изношенном месте составляет менее 4 миллиметров, добавил Захаров. Впрочем, он невелик: около 500 рублей. А вот штраф за неиспользование зимней резины в случае принятия соответствующего закона будет более высоким, подчеркнул собеседник «МИР 24».

«Предложение о введении штрафа за использование автомобильных покрышек не по сезону уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ. В случае его принятия, изменения коснутся части 3.2 статьи 12.5 КоАП: «управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес». Штраф за нарушение данной статьи составит 2 000 рублей», – сказал Александр Захаров.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments