С божьей помощью: в Уфе освятили самые опасные перекрестки

11:33 02/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Помолились о безопасности на дорогах. В Уфе местные священнослужители окропили святой водой несколько перекрестков. Те, на которых ранее произошли смертельные аварии, где жертвами стали в том числе и дети. Как к этому отнеслись водители и сотрудники ГИБДД, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Святой водой окропить те места, которые еще совсем недавно были залиты кровью погибших водителей, пассажиров и пешеходов. Уфимская епархия освятила сразу несколько городских перекрестков и трасс. На каждом таком месте погибли люди.

А это инициатор обряда – Владимир, местный житель и сопереживающий. Всего за год он стал свидетелем нескольких «летальных» ДТП. Сначала взмолился в адрес местных властей, ну а потом пошел в последнее пристанище отчаявшихся – в храм.

«Каждый год у нас люди здесь гибнут. К сожалению, я не знаю, по какой причине, сейчас вообще в этом году уже четвертый человек погиб. И уже душа болит», – местный житель Владимир.

МВД и Росгвардия возражать не стали.

«Кроме того, что есть Бог, святые, ангелы, есть еще и падшие, бесы. Они стараются нам всевозможные пакости делать. Мы силой Божьей эти места старались очистить. Мы просили, чтобы Господь благословил всех людей, которые неизбежно в этом месте путь свой совершать – пешком ли, на транспорте. Чтобы Господь помог им благополучно добраться, куда они хотят», – отметил протоиерей Олег Самойлов, руководитель отдела по взаимодействию с МВД РФ и Росгвардией Уфимской епархии РПЦ.

Правда, были и некоторые «бытовые» неудобства: Несколько раз приходилось перекрывать дороги, но ненадолго. Водители не возмущались, пешеходы тоже.

- Как вы думаете, поможет?

- Я не знаю, я тут не проживаю, но думаю, может быть.

«Может, и поможет, я не знаю», – говорит женщина.

«Я считаю, что нет», – уверен мужчина.

Впрочем, среди свидетелей события есть и скептики, например, полноправные участники дорожного движения – атеисты. По их мнению, ГИБДД и дорожники должны снизить количество смертей на дорогах в первую очередь. Им за это в первую очередь зарплату платят. Да и сами водители должны быть внимательнее. С этим тоже никто не спорит, гаишники в том числе. Что освятили, это правильно. Хуже ведь не будет.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments