В Ленкоме покажут последний спектакль Марка Захарова

09:29 02/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Большая премьера в Ленкоме: в понедельник на сцене театра покажут спектакль «Капкан», над которым работал еще Марк Захаров, а после его смерти проект продолжали дочь и ученики. На репетиции побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

В этом спектакле два Сталина. Где настоящий, а где двойник, предстоит разобраться зрителю.

«Капкан» – вольная сценическая фантазия по мотивам сочинений Владимира Сорокина, которого Захаров сравнивал с современным Салтыковым-Щедриным. К готовому тексту режиссер добавил свои наработки.


«Это очень все переплетено, как и с документами. Это захаровская пьеса с документальными вкраплениями, с диалогами, с материалом замечательного русского писателя Владимира Сорокина. Конечно, это новый язык, он дописывал это материал», – рассказала режиссер спектакля, народная артистка России Александра Захарова.

Получилась фантастическая история с элементами детектива. Путешественники во времени попадают то в кабинет Иосифа Виссарионовича, то на итальянское побережье, из 30-х годов прошлого века переносятся в 2000-е.

«В финале вдруг возникает ощущение трагедии произошедшего. И я очень благодарен Захарову, что он выписал в финале спектакля очень важные слова: Россия, несмотря на все невзгоды, умеет жить надеждой и ожиданием», – отметил народный артист России Владимир Юматов.

«Капкан» для «Ленкома» – самый настоящий экзамен. Большая ответственность – после смерти мастера донести до зрителя именно то, что задумывал Захаров.

«Я выпускаю этот спектакль, взяла на себя такую смелость, но ни в коем случае это не мой спектакль. Я бы хотела, чтобы это было именно захаровский спектакль», – сказала Александра Захарова.

Дату премьеры «Капкана» назначили еще в конце прошлого сезона. В память о Марке Захарове она состоится в «Ленкоме» сегодня, как было решено еще при жизни великого режиссера.
 

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments