Санаторные условия: в зоопарке Кишинева для животных сделали теплый пол и бассейн

15:31 01/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В зоопарке Кишинева основательно подготовились к приходу зимы. Особое внимание уделили теплолюбивым питомцам. Розовые пеликаны готовятся к переезду в отапливаемый дом с бассейном, а для кубинского крокодила включили теплый пол, чтобы он чувствовал себя на как на родине. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко узнала, как звери будут зимовать. 

На улице пока еще плюс, поэтому пеликаны прогуливаются под открытым небом. Правда, они уже не так активны как летом. Большую часть времени проводят в воде чтобы не замерзли лапки. С понижением температуры меняется и окрас перьев птиц.

«В летнее время года пеликаны белого цвета, а зимой при низких температурах перо окрашивается в розоватый цвет. Это все из-за того, что оно насыщается кровью», – отметила замдиректора зоопарка Наталья Казаку.

Уже на следующей неделе в Молдове ожидаются морозы. Подготовленное помещение на всю зиму станет домом для трех розовых пеликанов. А пока сюда заходят погреться любопытные аисты. Для пернатых здесь достаточно места: есть мягкая подстилка и бассейн. Конструкция пропускает солнечный свет, чтобы птицы получали витамин D.

«Мы построили этот вольер, чтобы создать комфортабельные условия для пеликанов. Установили тепловентиляцию, которая поддерживает температуру до 20 градусов, потому что пеликаны боятся морозов. Когда столбик термометра опускается до минус 5, им это уже не комфортно», – добавила Наталья Казаку.

Такая система гораздо эффективнее, чем инфракрасные лампы, потому что их птицы часто задевали крыльями. Теперь внутрь вольера поступает чистый и уже нагретый воздух, а инфракрасные обогреватели пригодятся другим обитателям зоопарка. 

Одни из самых уязвимых – рептилии. Хладнокровные не переносят низкие температуры, потому что у них замедляется метаболизм, и животные не могут переваривать пищу. 

Кубинский крокодил, например, почти все время греется под лампами. Минимальная температура, которую он может выдержать – плюс 10. У рептилии теплый пол круглый год. Африканские сурикаты тоже предпочитают жару: у них вольере много теплого песка, а температура не опускается ниже 20 градусов. Они спокойно переносят перепады температур. Пока на улице нет мороза, они выходят на свежий воздух. Но как только столбик термометра опустится ниже ноля, животные залезут в свои домики, которые обогреваются инфракрасными лампами. 

Кроме того, зимой у всех обитателей зоопарка рацион становится богаче: дают больше мяса, фруктов и овощей. Млекопитающим нужна энергия, чтобы самим себя обогревать, говорят специалисты.

Ранее сообщалось, что в Якутии спасли от замерзания экзотическую птицу – фламинго

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments