Российский дирижер Марис Янсонс ушел из жизни

15:00 01/12/2019
Российский дирижер Марис Янсонс ушел из жизни
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Российский дирижер Марис Янсонс скончался на 77-м году жизни, информацию подтвердил на странице в социальной сети «ВКонтакте» пианист Денис Мацуев.

Как уточнил Мацуев, он и Янсонс должны были выступить на сцене Мюзикферайна с Венским филармоническим оркестром. «Новость, конечно, невозможно ни комментировать, ни осознать, абсолютно в это не верится. Мы с оркестром приняли решение, что откроем его не концертом Чайковского, а любимым произведением дорогого маэстро – этюдом-картиной Рахманинова ля минор «Море и чайки», – заявил исполнитель. Предварительная причина смерти Янсонса – сердечная недостаточность. Дату и время похорон объявят позднее.

Марис Арвидович Янсонс родился 14 января 1943 года в Риге. Был советским и российским дирижером, народным артистом РСФСР, сыном Арвида Янсонса. В 1986-м музыкант удостоился звания народного артиста РСФСР. В 2005 году Янсонс стал обладателем премии «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. В 2004-2016 был главным дирижером нидерландского Концертгебау. С 1995 года работал в Петербургской консерватории.

comments powered by HyperComments