Континент мира: 60 лет назад был подписан Договор об Антарктиде

14:41 01/12/2019
ФОТО : ТАСС / Alan J Scullard/TASS/UIG

Договору об Антарктике, согласно которому эта часть света не принадлежит ни одной из стран, исполнилось 60 лет. 1 декабря 1959 года его подписали 12 государств. В настоящее время в регионе разрешена только научная деятельность. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев об истории освоения материка.

Солнечной и дружелюбной Антарктида бывает считанные дни в году. И то – на побережье, что ближе к Аргентине. Территория шестого континента планеты огромна, она сопоставима по площади с Южной Америкой. Лакомый кусок для многих стран, если бы не экстремальные условия.

30 градусов мороза, по меркам континентальной Антарктиды, — жара. Самый разгар лета на южном полюсе. В марте 1956 года полярники на самолете Ан-2 впервые преодолели 500 километров в глубь континента и приземлились на лед. А всего за месяц до этого, в феврале, была открыта первая советская станция в Антарктиде – «Мирный».

Что будет с Землей

 
Долгие 10 месяцев – как на другой планете. Добраться сюда можно лишь два месяца в году. В остальное время — морозы за минус 80 градусов, пурга с ураганным ветром и непроходимые льды. Территория, где даже микробы не живут — только полярники.

К концу 1950-х советские полярники основали три станции в Антарктиде: «Мирный», «Пионерская»  и «Восток». США дошли до южного полюса. Но именно тогда две сверхдержавы с ядерным арсеналом смогли остановить едва не начавшуюся третью мировую.

«Советский Союз и Соединенные Штаты, выдвинув претензии, не попытались оттяпать себе определенные куски Антарктиды, а, в основном, – под давлением Советского союза продавили идею, что Антарктида должна быть демилитаризована», – рассказал военный историк Борис Юлин.

Ряд стран, включая Аргентину, Чили и Великобританию, предъявляли претензии на территорию шестого материка.  Но 1 декабря 1959 года в Вашингтоне 12 государств, включая СССР, подписали уникальный договор, по которому в Антарктиде можно заниматься только научной деятельностью. Никакого военного присутствия, коммерции и ядерных отходов. Сегодня число стран-участниц договора — больше полустони.  Претензии некоторых до сих пор не сняты, а заморожены.

«Самое плохое, что на некоторые территории предъявили претензии сразу несколько стран. Но это все остается пока без последствий, что архиважно», – отметил научный руководитель центра климатических исследований,  доктор географических наук Владимир Логинов.

По оценкам специалистов, Антарктида – последний ресурс планеты. Здесь огромное количество полезных ископаемых, включая алмазы, нефть и газ. Рано или поздно встанет вопрос об их добыче, считают ученые. А пока Антарктические станции – это факт присутствия и международный престиж десятков стран.  

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments