Мечтал стать Гагариным, но связал жизнь с рок-н-роллом: Гарику Сукачеву – 60 лет

13:30 01/12/2019
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

Он мечтал стать Юрием Гагариным, но жизнь свою связал с творчеством. Гарик Сукачев сегодня празднует день рождения. Известному российскому рок-музыканту, актеру и режиссеру исполнилось 60 лет. Юбиляр отметит дату большими концертами, гастрольными турами и выпуском нового альбома. Об одном из самых ярких музыкантов современности – корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Гарик Сукачев родился в Мякинино, тогда это была деревня, сегодня часть Москвы. Пока друзья играли в футбол, он по 6 часов в день стучал по кнопкам баяна. Отец видел сына музыкантом, но тогда он даже не мог предположить, в каком жанре себя позже найдет Игорь. 

«Это папины гены, дядя Ваня был музыкант, с настоящей душой русской, поэтому Гарик баяном овладел», – рассказал музыкант, композитор Сергей Галанин. 

В школе был хулиганом, в 9 класс не взяли, пошел в железнодорожный техникум, и стал одним из тех, кто перестраивал станцию в Тушино. 

«Я взял эту станцию. Это, конечно, приятно. Сколько мне было? 22-23 года. Это к вопросу, когда вас начали называть по имени-отчеству. Уже тогда», – отметил Гарик Сукачев.
 
В 80-ые Сукачев ворвался на сцену со своей командой «Бригадой С». В стране началась перестройка – уникальная возможность делать то, что хочется.

«Мы уже вышли в тот самый момент, когда воздух пошел не то что через щели, а через открытые окна», – сказал Сергей Галанин. 

Первый концерт музыканты дали в Институте им. Курчатова, или «курчатнике», на языке рокеров. Сукачев выходил на сцену то в военном френче, то в противогазе. А вот чего никогда не делал Гарик, так это не пел в ресторанах. Хотя слухи ходили.

«Наш ансамбль «Балтийские чайки» желает вам прекрасного вечера. Это к вопросу о том, что не может рокер приходить устраиваться в ресторан», – сказал Гарик Сукачев. 

Помимо музыки Сукачев нашел себя в кино. Вместе с друзьями Иваном Охлобыстиным и Михаилом Ефремовым снимает фильмы и пишет сценарии. О своей хиппи-молодости Гарик выпустил фильм «Дом солнца». Деньги собирали 15 лет, его жене Ольге даже пришлось продать свой ресторан. 

«Ваня ничего про хипарей и не знал, он младше меня, они тогда все схлынули», – отметил Гарик Сукачев.

Сегодня Сукачеву 60 лет. А был ли Гарик? Бывший скандалист и провокатор на сцене давно стал умудренным опытом Игорем Ивановичем.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments