День первого президента: как Назарбаев создал процветающий Казахстан

13:23 01/12/2019

Казахстан отмечает День первого Президента. 28 лет назад Нурсултан Назарбаев впервые победил на всенародных выборах главы государства. В честь этого события в Нур-Султане прошла церемония поднятия государственного флага. Ее провели солдаты почетного караула. Нурсултан Назарбаев занимал высшую государственную должность почти 30 лет. В стране первого президента называют архитектором независимого Казахстана. О человеке, который построил государство – корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Первый президент Казахстана – лидер нации, человек-эпоха. С Нурсултаном Назарбаевым жители страны связывают все достижения независимой республики. Его программа «Казахстан-2030» позволила государству войти в число самых конкурентоспособных экономик мира. Почти за три десятка лет доходы казахстанцев выросли в 9 раз. Бедность в стране уменьшилась в 12. В начале 60-х будущий лидер нации – простой рабочий на казахстанской Магнитке. Участвовал в плавке первого в истории страны чугуна.

«Он среди нас был ведущий, озорной, всегда находил тему для разговора, мог и посмеяться, и шутку сказать, анекдот рассказать. Он трудился отменно, хорошо трудился, ударником коммунистического труда был», – рассказал сокурсник Н. Назарбаева, первый министр иностранных дел Казахстана Тулеутай Сулейменов.

Альма-матер первого президента – карагандинский политех. Именно здесь сельский парень получает основы инженерного образования и закалку, которая помогает идти вперед и добиваться, казалось, невозможного. Так в Казахстане появляется новая столица. 
  
В проект многие не верили. Покидать Алматы и переезжать в холодную провинцию никто не хотел. Но в декабре 96-го президент и члены правительства на 30-градусном морозе принимают символический ключ от Акмолы, будущего Нур-Султана.

«Парламент еле-еле проголосовал, сказали: «Ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения. Это произойдет через 40 лет примерно, нас в это время не будет». Через 3 года, в 97-ом, все гармошкой, в поезде, как на целину, поехали и тепленькими их встречали здесь с поезда», – вспоминает Нурсултан Назарбаев. 

Строилась не только столица – вся страна. Запущена масштабная программа индустриализации, появились сотни новых заводов. Реализуется стратегия «Нурлы Жол» по развитию дорожной сети и превращению Казахстана в международный транспортный хаб.

Назарбаев – отец-основатель Евразийского союза. Его предложение об экономической интеграции, высказанное в стенах МГУ в 1994-ом, десятки лет спустя вылилось в создание крупнейшего экономического союза на евразийском пространстве.

За экономическими реформами и политическими победами – творческая личность. Первый президент Казахстана любит рисовать и часто поет. Спорт Нурсултан Назарбаев пропагандировал все годы своего президентства. Теннис и гольф в числе любимых занятий.

«Твои мысли становятся твоим делом» – говорил Марк Аврелий. Счастлив тот политик, который задумал сделать дело и осуществил. Особенно когда сам это делаешь, а не получаешь как подарок. И все эти три вещи у меня получились. Но за одну жизнь невозможно сделать все, что ты хотел. Пока у тебя есть мечты, ты живешь», – отметил Нурсултан Назарбаев. 

А мечты есть. И творческих планов немало. Один из них – сделать выставку собственных картин. За годы президентства их у Нурсултана Абишевича набралось не меньше трех десятков.

Специальный репортаж о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве смотрите в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30 на телеканале «МИР». 

Виталий Попов
comments powered by HyperComments