Алиев и Эрдоган запустили газопровод TANAP, по которому азербайджанский газ пойдет в Европу

13:41 01/12/2019

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган запустили магистральный Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пойдет в Европу. Официальная церемония запуска состоялась в субботу в городе Эдирне на границе с Грецией.

Его протяженность около двух тысяч километров. Трансанатолийский газопровод TANAP проходит через территории Азербайджана, Грузии, Турции и заканчивается на границе с Грецией. Его пропускная способность – 16 миллиардов кубометров. В будущем мощность увеличат почти вдвое.

«Сегодня исторический день. TANAP, фундамент которого мы заложили четыре года назад, достиг границы с Европой. Сердечно поздравляю всех нас по этому случаю. Уверен, что жизнь TANAP будет долгой, он принесет пользу и прогресс народам Турции и Азербайджана, соседним народам», – заявил Ильхам Алиев.

Природный газ с азербайджанского месторождения будет поступать в западные регионы Турции, а дальше по газопроводу TAP в Грецию, Албанию, Италию. Две трубы соединили друг с другом. Газопровод TAP планируют открыть в следующем году. Он уже готов на 90 процентов.

comments powered by HyperComments