В Казахстане на горнолыжном курорте «Шымбулак» открыли сезон

12:29 01/12/2019

На горнолыжном курорте «Шымбулак» в Казахстане открыли сезон. Несмотря на то, что снега в этом году совсем мало, есть много желающих прокатиться с ветерком с высокой горы. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Температура в горах – около плюс 5 градусов, светит солнце, но это ненадолго. Уже через несколько дней температура упадет ниже ноля. А, значит, на склоны потянутся сотни любителей сноуборда и лыж.

В этом сезоне снега еще не так много. Нехватку восполняют за счет специальных установок. Воду для них берут из горных рек, которая затем превращается в искусственный снег.

«На парк уходит в районе 130 кубов, в районе 400 тысяч на трассу ложится. Подсыпаем там, где лыжники стирают до земли. Засыпаем, ратраками натягиваем, пушками засыпаем эти места», – сказал заместитель руководителя операционного департамента Артем Ушаков.

На высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря погода обманчива. Тепло до тех пор, пока светит солнце. Днем около ноля, ночью до минус 20. Чтобы отдыхающие не замерзли, инструкторы советуют позаботиться о качественной горнолыжной экипировке.

«У нас 300 солнечных дней в году. Но одеваться нужно по погоде горного курорта. Не нужно надевать на себя тысячу пятьсот кофт. Это должны быть специализированные горнолыжные костюмы, это обязательно шлем. Это все-таки гора, она не прощает ошибок. Варежки специализированные опять же, термокостюм, термобелье, баф, шапка», – отметила пресс-секретарь горного курорта «Шымбулак» Екатерина Спивак.

В прошлом сезоне курорт посетили почти 700 тысяч человек. В этом их будет больше, уверены на курорте. Сейчас упрощена система получения прокатного оборудования. Предъявить документы потребуется всего один раз.

«Например, нам нужен сноуборд. Несколько категорий сноубордов и лыж. Это бронза, серебро и золото. В зависимости от уровня катания и от состояния снаряжения», – подчеркнула Екатерина Спивак.

Здесь практически всегда комфортная погода. В зимние месяцы средняя температура составляет минус четыре градуса. Метровые сугробы. Именно поэтому курорт привлекает сотни тысяч туристов со всего мира.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments