Жертвами переохлаждения в Бишкеке стали три человека

09:06 01/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Зима только началась, но уже есть первые жертвы переохлаждения. В Бишкеке три человека уснули на улице и не проснулись. Кроме того, из-за резкого перепада температур все дороги в столице Кыргызстана покрылись ледяной коркой. В травмпунктах наблюдаются очереди. Подробности узнавала корреспондент МИР 24 Чинара Сыдыкова.

Морозы в Бишкеке пока не сильные – минус 10, но за неделю уже три человека погибли от переохлаждения. Все они – люди без определенного места жительства. Замерзающим помогают медики скорой. Доставляют в больницы и социальные приюты. 

«Каждый год, с наступлением холодов, мы сталкиваемся с такими проблемами. К сожалению, некоторых не успеваем приютить, и бездомные умирают на улицах. Мы стараемся всех обезопасить в холодный период времени. В Бишкеке работают приюты во всех четырех районах. Вот недавно привезли с улиц к нам в приют новых постояльцев. На днях бригада врачей всем оказывала медицинскую помощь», – сказал социальный работник Сталбек Эсенкулов.

Замерзшие бродяги сейчас спешат в ночлежки. В одном из приютов для бездомных находятся больше 50 человек, а помещение рассчитано максимум на 28.

«При поступлении людей стараемся всех принять, потому что оставить на улице тоже нельзя. Стараемся, даже если негде положить. На пол стелим матрасы, чтобы хотя бы переночевали. С утра они снова уходят», – отметил постоялец и помощник приюта для бездомных в Бишкеке Алексей.

В этом году в приюте поставили большую печь, чтобы отапливать сразу два смежных помещения. Районный социальный фонд также обеспечил приют запасами угля. Отапливать помещения будут до наступления весны.

Врачи предупреждают: получить переохлаждение можно даже при плюсовой температуре. Поэтому советуют носить многослойную одежду, не пренебрегать шапкой, перчатками и шарфом и заходить в теплое помещение каждые 30 минут.

«Носить обувь по сезону - это очень важно. Платформа и высокие каблуки увеличивают риск подворотов и травматизма», – подчеркнул врач-травматолог Мирбек Шаршекеев.

Из-за частых перепадов температур на дорогах наблюдается гололедица. В травмпункте Бишкека почти ежедневно собирается очередь из пострадавших.

«Сейчас же гололед. Поскользнулась и упала, теперь вот гипс», – сказала жительница Бишкека Гулима Бектурова.

Дорожные службы работают в авральном режиме. Дороги очищают ото льда. До следующей недели он точно не растает. Лишь ко вторнику синоптики обещают в столице Кыргызстана небольшое потепление до плюс двух градусов.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments