Дорога к медалям: как сборная Армении готовится к мас-рестлингу

08:53 01/12/2019
ФОТО : ТАСС / Голованов Андрей

Сборная Армении готовится к борьбе за медали мирового и европейского первенства по мас-рестлингу. Крепкий хват руками – основа мас-рестлинга. Поэтому тренировкам кистей и пальцев спортсмены уделяют особое внимание. На тренировке национальной команды побывал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Мас-рестлинг – это якутский национальный вид спорта. Правила предельно просты: упершись ногами в доску, нужно вырвать палку из рук соперника или перетянуть его на свою половину. Несмотря на то, что это силовая дисциплина, техника здесь важна не менее железных мышц.

«Есть два вида хвата: широкий и узкий. Я могу провести вот такой прием: разворотом кисти вырываю палку из рук. Также важно иметь крепкую спину, пальцы рук и ноги», – сказал серебряный призер Кубка мира, четырехкратный чемпион Армении по мас-рестлингу Оганес Давтян.

В технический арсенал мас-рестлеров также входят движения ногами. На профессиональном сленге это называется «бегать по доске». Еще немаловажную роль играет работа корпусом и запястьями. В Армении этот динамичный и зрелищный вид спорта набирает большую популярность. Им занимаются не только парни, но и девушки.

Боец MMA Джарред Брукс

«Занимаюсь уже год. Пришла сюда из самбо и дзюдо. Занятия мас-рестлингом сделали меня сильнее, ведь он развивает все группы мышц. Мне нравится этот вид спорта. Я хочу достичь в нем больших успехов», – поделилась бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Армении по мас-рестлингу Анна Мкртчян.

В мас-рестлинге нет возрастных ограничений, не нужен дорогой инвентарь, но главное преимущество – минимальный риск получить травму. Если хорошо разогреться перед схваткой, то все что грозит атлету – это мозоли на ладонях.

«Желающих заниматься мас-рестлингом в Армении становится больше, тренировки проходят не только в Ереване, но и в других регионах, куда мы периодически направляем наших лучших тренеров», – отметил президент Федерации мас-рестлинга Армении Артавазд Налбандян.

Сейчас сборная Армении готовится к новому сезону. В 2020 году кроме внутренних соревнований команде предстоит выступить на чемпионате мира и Европы.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments