В России расширили перечень товаров с обязательной маркировкой

08:10 01/12/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

С 1 декабря в России расширен перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Цифровой код появится на упаковках с туалетной водой и автомобильных шинах. Пугаться покупателям не стоит. Наоборот, товары с меткой станут безопаснее. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, как проверить дополнительные метки и что они показывают.

Поддельных запахов в России станет меньше. С 1 декабря обязательной маркировке подлежит туалетная вода и духи, реализуемые в стране. Проверим, как это работает на самом деле: берем упаковку, телефон с приложением, считываем код. Код считался. Показывает, что он верный. Высвечивается дата производства, страна производитель. В случае какого либо несоответствия через приложение можно отправить жалобу в надзорный орган.

Увидеть путь каждого флакона с завода и до прилавка – полезная функция для покупателя, а для антимонопольной службы штрих-код – это помощник в работе. Он содержит информацию об изменении цены, и полиция сможет проследить всю последовательность сделок с товаром.

«Вводится маркировка четырех новых групп товаров: шины, фотокамеры, парфюмерная продукция и отдельные виды продукции легкой промышленности. Мы полностью готовы, чтобы перейти на обязательную маркировку, но предусмотрен достаточно большой адаптивный период», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Успешные примеры уже есть. Например, два года назад начался эксперимент с уникальными электронными «отпечатками» на медикаментах. Печатают «родословную» товаров прямо на заводе. Двухмерный код создается при помощи генератора случайных чисел. Подделать его невозможно. Оборудование для нанесения идентификационных номеров производят в России.

Черная пятница сводит с ума:

«Мы стараемся выдержать определенный баланс с точки зрения стоимости, качества оборудования, стоимости владения для конкретного потребителя. Некоторые узлы у нас являются импортными. Но в целом сборка осуществляется в Российской Федерации», – отметил руководитель компании производителя оборудования для маркировки Юрий Златых.

Эксперты уверены, что система маркировки товаров сделает рынок полностью безопасным. Только по приблизительным подсчетам, объем контрафакта и фальсификата в России превышает три триллиона рублей. Код – не только защита от подделок, но и гарантия качества. При этом на цене товаров нововведение не скажется. Нанесение цифровой защиты производителю обойдется всего в 50 копеек. 

«Там, где маркировка уже работает, не произошло ни подорожания товаров, ни проблем какого-то крупного или малого бизнеса, никакого снижения ассортимента. Нигде полки не опустели, а товары как стоили, так и стоят», – сказал заместитель генерального директора «Центра перспективных технологий» Реваз Юсупов.

В России уже помечены лекарства, обувь, молоко, меховые изделия, алкоголь и сигареты. Оснастить все товары цифровым кодом собираются к 2024 году. От стержня в ручке до колбасы. Такую же практику – маркировки товаров – вводят и другие страны Евразийского Союза. Специалисты подсчитал, чтобы пронумеровать такое количество продукции, нужно сгенерировать триллионы цифровых комбинаций.

Ранее сообщалось о том, какие еще нововведения ждут россиян 1 декабря.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments