Архитектор страны: Казахстан отмечает День первого президента Нурсултана Назарбаева

07:41 01/12/2019

Казахстан отмечает День первого президента. Посвящен праздник Нурсултану Назарбаеву. В республике его называют архитектором независимого Казахстана. Именно он был одним из инициаторов основания телерадиокомпании «МИР». Программа «Рожденные в СССР» сегодня посвящена жизненному пути Елбасы. Подробности узнавала корреспондент Анастасия Лиходедова. 

Казахстанская магнитка. 1956 год. Юный парень-степняк впервые на металлургическом заводе как рабочий. Вокруг все грохочет, сыпятся искры. Страшно, шумно. Но Нурсултан Назарбаев решает остаться. Учится на доменщика и плавит чугун в мартеновский печи. Целых 20 лет.

«Он еле-еле доползал от этого «мартена», до своей казармы и просто падал, несмотря на то, что он был молодой человек, а через несколько часов нужно было вставать и опять к этому мартену», – вспоминает кинорежиссер, народный артист России Сергей Снежкин.

Фильм «Весна на заречной улице» для Назарбаева – особенный. Посмотрел его десятки раз и не спроста. Сценарий писали как будто с его жизни. Здесь и тяжелые будни металлургов, и как сталь, горячая любовь. Правда, немного другая. Ведь Назарбаев встретил свою жену Сару на заводе прямо под печью. Когда случилась авария и девушка с электроподстанции на пять минут заглянула посмотреть, как справляются металлурги. Осталась навсегда. 

«Свадьба была в домовой кухне, человек 20-25 – друзья, товарищи. Таких, как сейчас свадеб на 500-600 человек, такого не было. Я вам скажу, что жили они скромно», – сказал государственный деятель Республики Казахстан, однокурсник Назарбаева Телеутай Сулейманов.

Но счастливо. У них родились три дочери. А сейчас уже десять внуков и пять правнуков. 

«Я доволен своими детьми. Хотя непосредственное участие в их воспитании мне мало пришлось принимать, каждые выходные я отдавал им. Я рад, что это делал», – сказал Назарбаев.

Среди хаоса построил будущее. Причем мирным путем. Пока Нурсултан Назарбаев правил страной, экономика выросла в 15 раз, а доходы казахстанцев – в девять. 

«Не был два года дома. Приехал, зашел в дом к отцу. Отец сказал: ты салем сделал по всему поселку? То есть, приветствовал стариков. Нет, сказал он. Вот иди, сделай салем, а потом приходи ко мне. Вот так его воспитала семья, жизнь, народ и вся его многотрудная карьера», – отметил кинорежиссер, народный артист России Сергей Снежкин.

Назарбаев брался, казалось бы, за самые безумные идеи. Например, решил перенести столицу Казахстана в степь. Буквально на голом поле построил этот город сказку Астану – сейчас Нур-Султан. Эскиз главной башни город однажды набросал на салфетке.

«Для меня Астана – это моя осуществленная мечта. Каждый дом, каждое здание этого города прошли через мои руки, через мой мозг», – добавил Елбасы.

Нурсултан Назарбаев еще поет. Конечно, песни из любимого фильма. А еще уверено держится в седле. Об этом, и о том, как первый президент искал инвесторов для страны, и почему отказался от ядерного оружия, узнаете в программе «Рожденные в СССР» на телеканале «МИР».

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments