Россиян 1 декабря ждет несколько важных нововведений

07:17 01/12/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С 1 декабря россиян ждет несколько важных нововведений. «МИР 24» рассказывает о самых заметных из них.

Истек срок уплаты налогов

2 декабря -  последний день уплаты имущественных налогов за прошлый год. Тем, кто этого не сделает, с третьего декабря начнут начислять пени. Заплатить налог можно как по бумажному уведомлению (с помощью штрих- и QR-кодов это удобно сделать через терминалы), а так же через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении налоговой службы.

Вступает в силу приказ по тарифам на электроэнергию

Документ определяет цены на электроэнергию в следующем году. Изменения коснутся предельных минимальных и максимальных уровней тарифов. Эксперты прогнозируют, что цены на электроэнергию могут вырасти в среднем на 5%. Конкретно будет зависеть от того, газовые или электрические плиты в доме, а так же от выбранного суточного тарифа.

Зимняя резина станет обязательной

С 1 декабря автовладельцы должны «переобуть» автомобили по сезону. Наличие зимней резины требует технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Эксплуатация машин без зимней резины в декабре, январе и феврале запрещается.

За незаконную продажу отдельных лекарств грозит тюремный срок

С этого дня ужесточается наказание за нарушения при обороте трех лекарственных препаратов –тропикамида, тапентадола и прегабалина. Они входят в список жизненно важных и продаются строго по рецепту. При этом они пользуются спросом у наркоманов. За незаконное распространение этих лекарств раньше штрафовали, теперь за их незаконную продажу и хранение будет вводиться уголовная ответственность.

Опознавать и проверять сотовых абонентов будут по-новому

С 1 декабря аутентификация и идентификация абонентов сотовых сетей будет осуществляться при помощи криптографии. Пользователи услуг вряд ли заметят перемены. Разницу заметят эксперты. На сим-карты будут нанесены не иностранные, а российские шифры.

Повышаются компенсации за вред, причиненный пассажирам

В конце декабря вырастут максимально возможные выплаты за вред, причиненный в связи с авиаперевозкой пассажиров, багажа и груза. Пределы ответственности прописаны в Конвенции правил международных перевозок. Так, компенсация за смерть или увечья увеличится с 113,1 тыс. до 128,8 тыс. рублей, за задержку пассажира – до 5тысяч 300 рублей, за задержку багажа и груза – до одной тысячи 200 рублей.

comments powered by HyperComments