День Фаддея и Варфоломея: верующие могут прикоснуться к Святому Копью в Армении

19:26 30/11/2019

В Армении отмечают день святых Фаддея и Варфоломея, которые принесли в страну христианство. Считается, что апостол Фаддей взял с собой Святое Копье, которым римский легионер пронзил тело Христа. Эта реликвия хранится в Армении до сих пор. В день праздника верующие получают возможность прикоснуться к святыне, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

От сокровищницы Святого Эчмиадзина к часовне. Крестный ход возглавляет Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин Второй. В руках у патриарха ценнейшая реликвия – Копье Судьбы. По преданию именно апостол Фаддей в 43 году принес в Армению наконечник копья, которым римский воин пронзил распятого Христа.

Сохранились письменные свидетельства того, что впервые Копье Судьбы было показано христианам в 365 году на Первом соборе Армянской церкви. После этого сохранение святыни доверили монахам скального монастыря Гехард, что в переводе с армянского означает «копье». До середины XVIII века реликвия хранилась в монастырских тайниках, потом ее перевезли в Эчмиадзин.

«Мы празднуем день святых Фаддея и Варфоломея, они первыми проповедовали христианство. Благодаря им мы в первом веке приняли эту веру на государственном уровне. Сегодня для нас важный день, мы объединились вокруг нашей церкви» – говорит верующая Нора Арутюнян.

«Святое Копье – святыня для каждого армянина. Мы гордимся тем, что выбор апостолов пал именно на наш народ. Мы не раз были свидетелями того, что, прикоснувшись к Копью, люди излечивались от своих болезней», – отметила верующая Сирануш Барсегян.

Сегодня на литургию в Часовню Святого Иоанна Крестителя пришло много верующих. Люди хотят прикоснуться к святыне и воздать молитвы. Реликвия останется здесь до конца вечернего богослужения, а потом ее вернут в сокровищницу Эчмиадзина.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments