В Молдове разразился скандал из-за рыбы с червями, попавшей в детсад

17:07 30/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Воспитанников детских садов Молдовы кормили рыбой с червями. Об этом стало известно еще в августе. Прокуратура возбудила уголовное дело. Власти ищут решение проблемы. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку выяснила, как опасный продукт попадал в тарелки детей.

Неприятные фотографии Роману Венгеру недавно прислали из детского сада района Кантемир. Повара обнаружили гельминтов в привезенной рыбе. Начальник Агентства по безопасности продуктов питания эти случаи называет вопиющими и говорит: такой продукт нужно уничтожать.

«Мы им сказали и на наших встречах, и в прессе: то, что касается госзакупок, та рыба, которая попадает на стол к детям, в больницы, другие соцучреждения, однозначно должна быть потрошеная. Такая рыба, которая не может даже гипотетически содержать в себе гельминтов. Это не обсуждается», – отметил начальник муниципального управления Национального агентства по безопасности продуктов питания Роман Венгер.

От насекомых до синтетического мяса

Импортеры и продавцы рыбы оказались в центре громкого скандала летом. Тогда на основании жалобы директора другого детского сада возбудили уголовное дело. Правоохранительные органы провели 15 обысков. Нашли продукцию без документов и отправили образцы в зарубежную лабораторию. Там подтвердили: паразиты находились в брюшной полости и на туловище рыбы. 

Около 12 тысяч тонн рыбы ежегодно импортируют в Молдову. До сих пор такой объем проверяли на паразитов всего 50 раз за год. Такое количество проб не показывало реальной ситуации. После того как контроль усилили, зараженную глистами рыбу стали выявлять почти в четыре раза чаще. 

Как поясняют санитарные врачи, глисты чаще обнаруживают в рыбе с потрохами. Обычно в таком виде продают хека, сельдь, минтай. По закону, в таком случае на упаковке должно быть предупреждение «возможно присутствие гельминтов», а цена – на четверть меньше. Но на прилавках ничего подобного нет.

«А кто у нас напишет, что там «возможно»? Никто не напишет, он тогда не продаст эту рыбу», – сказал покупатель Владимир Салонский.

«Если она имеет гельминты, человек вообще не может ее покупать, не должен. Только для животных, для кошечек» – считает покупатель Надежда Буга.

Торговцы рыбой открыто общаться с прессой не хотят, а в частной беседе уверяют, что почти вся океаническая и морская рыба заражена глистами, которые якобы умирают после глубокой заморозки. Но мертвые паразиты тоже могут быть токсичны, считают в лаборатории.

«Мы выявляем среднюю степень паразитарной инвазии в этой пробе и, конечно, идентифицируем паразитов. Потому что паразиты тоже бывают разные в рыбе. Большинство это анизакиды. Они опасны для человека», – подчеркнул заведующий отделом паразитологии Игорь Пынзару.

По молдавскому законодательству рыба с глистами не должна попадать на прилавки. Однако строгое соблюдение закона может привести к тому, что этот продукт и вовсе исчезнет с полок. Сейчас власти ищут решение проблемы. Не исключено, что закон изменят и установят минимальный порог зараженности продукта мертвыми паразитами. Это будет означать, что глисты могут присутствовать, но только в рыбьих потрохах. Их можно будет удалить, рыбу хорошо промыть и тогда не опасаться за свое здоровье.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments