Установлена личность налетчика, устроившего резню на Лондонском мосту

14:29 30/11/2019
ФОТО : ТАСС / Dominic Lipinski/PA Wire/PA Images

Британская полиция установила личность преступника, который устроил резню на Лондонском мосту. Это 28-летний Усман Хан, сообщает «МИР 24».

Нападение произошло накануне. Преступник убил ножом двоих и ранил трех человек в историческом здании лондонской Гильдии рыботорговцев. А затем выбежал на мост. На террористе был пояс смертника. Как оказалось, фальшивый.

Случайные прохожие облили злоумышленника пеной из огнетушителя и повалили на асфальт. Завязалась драка. Подоспевшие полицейские застрелили нападавшего. Атаку квалифицировали как теракт. Британский премьер Борис Джонсон провел экстренное совещание. 

«Я давно говорил – отпускать особо жестоких преступников из тюрьмы раньше времени опасно. Очень хорошо, что сейчас мы избавились от такой привычки и применяем строгое наказание для таких злоумышленников, особенно для террористов. Я думаю, это именно то, чего хочет наша общественность», – заявил британский премьер.

Спустя несколько часов аналогичное преступление было совершено на торговой улице в Гааге. Там неизвестный нанес ножевые ранения трем молодым людям. Задержать по горячим следам злоумышленника не удалось. Полицейские разыскивают высокого мужчину в возрасте от 45 до 50 лет. Версию теракта правоохранители не рассматривают.

Активность террористов в Европе отчасти связана с последними спецоперациями в Сирии, считают специалисты. В частности, с ликвидацией американскими военными лидера запрещенного «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.

«То, что произошло в ближайшие дни, достаточно предсказуемое явление с точки зрения тактики и стратегии деятельности ИГИЛ (запрещена в РФ) и всех террористических организаций. Поэтому задача, которая сейчас стоит перед всеми силовыми структурами, это использовать не только жесткие методы подавления террористической активности, а переходить к мягким методам. То есть использовать различные возможности для того, чтобы заставить бывших террористов, которые осуждены или находятся под арестом, отказаться от идеологии исламского экстремизма, реабилитировать их, дать им возможность интегрироваться в общество», – сказала главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина.

Пока же эксперты не исключают возможность терактов в любой стране.

comments powered by HyperComments