Подарок селам: в Армении начала курсировать библиотека на колесах

14:11 30/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

По селам Армении начал курсировать автобус, в салоне которого – сотни книг и компьютеры с виртуальной литературой. В первый рейс к читателям глубинки отправилась корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Библиобус – первый и пока единственный в своем роде. Теперь детки в селах смогут не только читать литературу, но и пользоваться постоянно компьютером.

Первый пункт назначения – село Ахурян. О приезде «библиотеки» дети знали заранее и очень ждали. Внутри автобуса – не только книги, но и ноутбуки, и даже микрофон. Можно и собственное выступление записать.Кроме того, теперь у школьников есть возможность вместе смотреть и обсуждать поучительные программы. А еще – наконец прочитать новинки литературы.

«Здесь есть книги на английском, на русском, на французском. Люблю читать книжки на английском. Я увидела здесь много интересных книг, и уже в уме составила список для чтения», – рассказала ученица 3 класса Римма Егоян.

Драки русских поэтов

Современная библиотека исколесит всю Ширакскую область. В каждом из сел будет останавливаться раз в неделю на весь день и бесплатно принимать детей и взрослых. Единственное условие – не забирать книги домой, а читать здесь же.

«В советское время такие библиобусы тоже были, решили вернуть снова в оборот. Мы подумали, что они значительно облегчат жизнь школьникам и сделают их дни насыщеннее», – отметил директор областной библиотеки Ширакской области Геворг Амирян.

Реализовать проект удалось благодаря Министерству культуры Армении, посольству Китая, областной библиотеки Ширакской области и частной автомобилестроительной компании. Она и предоставила автобус, который доставляет жителям сел книги.  Транспорт собирают на одном из ереванских предприятий.  

Примечательно, что первый в мире книгомобиль, запряженный лошадью, появился в 1857 году в английском графстве Камбрия.

Ранее в Армении представили перевод «Антологии казахской литературы» на армянском языке. В книгу вошли более ста произведений поэтов и писателей начиная с XVI-го века

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments