Восточная сказка в Самарканде: цена путешествия на выходные

11:15 01/12/2019
ФОТО : ТАСС / Струнин Анатолий

Мороз крепчает, и мы укутываемся все теплее, но поймать сбежавшую осень еще можно – в Самарканде, например. Почти за три тысячи лет существования города там побывали Александр Македонский, Чингисхан и Тамерлан. Последний сделал Самарканд столицей своей империи и построил в нем неописуемой красоты дворцы и мечети. Эти архитектурные ансамбли включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и их вполне можно успеть посмотреть за выходные. «МИР 24» узнал, во сколько обойдется поездка в Самарканд. 

Помните волшебный город Аграба из мультфильма «Аладдин»? Так ведь это он – Самарканд! Такие мысли приходят, когда оказываешься на старинной площади Регистан. Это настоящая восточная сказка. В древние времена здесь шла оживленная торговля, устраивали публичные казни, по ней спешили на занятия ученики. Обучали наукам в трех медресе, или мусульманских школах. Каждая в отдельности – произведение искусства. Только не сломайте шею, когда, задирая головы, будете разглядывать бирюзовые купола и мозаику. Погулять по Регистану стоит 40 тысяч сум (270 рублей).

В Самарканде есть и прототип индийского Тадж-Махала – дворец-гробница Гур-Эмир. Здесь покоится прах Тамерлана и его соратников. Гур-Эмир считается шедевром зодчества Средней Азии. Огромный ребристый купол мавзолея, покрытый узорами и надписями из Корана, даже скопировали для мечети возле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Цена на билет в Гур-Эмир – 25 тысяч сум (170 рублей).

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

Кстати, в Гур-Эмире захоронен и внук Тамерлана – духовный наставник и астроном Улугбек. Он построил в Самарканде обсерваторию. Главным ее инструментом был стенной секстант, с помощью которого измеряли высоту небесных тел над горизонтом. Астрономическими таблицами Улугбека пользовались во всех обсерваториях Европы вплоть до XVII века. Подробнее о древней узбекской астрономии можно узнать в музее. Билет стоит 10 тысяч сум (67 рублей).

После духовной пищи отправляйтесь за пищей телесной. Лучше не в ресторан, а на Центральный рынок. Ягоды, фрукты, орехи и, конечно, самаркандские лепешки. Если выучите несколько фраз по-узбекски, вам добродушно сделают скидку на все. Плотный обед из традиционного плова с бараниной обойдется всего в 15 тысяч сум (100 рублей).

Кстати, здесь же на рынке можно закупиться сувенирами: к примеру, расписной керамикой, а за коврами лучше поехать на фабрику. Там вы увидите, как вручную создают шелковые полотна. Экскурсия по фабрике бесплатная.

Теперь подумаем, где остановиться на ночлег. Если хотите пожить как шейх – в отеле, похожем на дворец, – за сутки отдадите 3,6 тысячи рублей. Удивительно, но номер эконом-класса в центре города обойдется всего на тысячу меньше – 2,3 тысячи рублей.

Прямой рейс туда-обратно в следующие выходные будет стоить 17,5 тысяч рублей на человека. Цена на билеты не изменится, если вы решите туда отправиться, допустим, через два месяца. Итого – провести два выходных в Самарканде будет стоить 22 тысячи рублей на одного человека. 

comments powered by HyperComments