«Человек-эстет»: любитель раритетов из Таджикистана превратил дом в «барахолку»

13:12 30/11/2019

Убить в себе шопоголика можно, считают психологи. Главное перед покупкой не потерять контроль и хорошенько подумать: для чего это нужно. Дизайнер из Таджикистана Хуршед Сатторов чрезмерным потребителем себя не признает, но отказаться от очередной красивой безделушки в магазине не может, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Этот кувшин я купил в Бухаре на фестивале ремесленников», – показывает Хуршед Сатторов.

На кухне нет привычных кастрюль и сковородок. Все уставлено кувшинами, вазами и статуэтками. Материал разный: хрусталь, мельхиор, фарфор, дерево. Одни изделия стоят сотни долларов, другие приобретены почти за копейки. О каждой Хуршед Сатторов помнит: где и за сколько купил. Но зачем, иногда не знает.

«У меня было две вазочки, я купил еще третью. Не знаю почему. Думал, что у меня их нет, оказалось у меня их несколько», – сказал дизайнер. 

Коллекцией это тоже не назовешь: никакой системы в покупках нет. Рядом с дорогими кувшинами и самоварами ручной работы – гэдээровский фарфор, который был популярен во времена Союза, и знаменитый набор «Рыбки».

Черная пятница сводит с ума:

«Может быть, я что-то между шопоголиком и коллекционером», – считает Хуршед Сатторов. 

Психолог объясняет, что шопоголики получают удовольствие от покупок, потому и тратятся. И им даже не важно, есть скидки или нет.

«Если мы приходим в магазин и покупаем все, что нам нравится, на что есть скидки – это уже ближе к шопоголизму, потому что сам процесс приносит удовольствие, причем мнимое», – объяснила преподаватель психологии Ольга Мамаджанова. 

Шопоголиком себя Хуршед признавать не хочет. Называет себя «человек-эстет». А сам даже в магазине «Тысяча и одна мелочь» долго рассматривает товар. Но внутреннее сопротивление сломлено, и он вновь уходит с дорогой покупкой. 

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments