Экологи призвали жителей Казахстана к осознанному потреблению

12:54 30/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алексей Верпека

Жить по правилам осознанного потребления стараются некоторые казахстанцы. Ведь как предупреждают экологи, чрезмерное потребление приводит к глобальным катастрофам. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев встретился с теми, кто отказался от необдуманных покупок.

Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, эколог Камила Акимбекова ходит в супермаркет с подробным списком. Он помогает женщине избежать ненужных покупок, о только в том случае, если строго придерживаться плана и не заглядываться на яркие витрины и всевозможные акции.

«Мы поколение, выросшее в период дефицита. Наши мамы, бабушки перенесли послевоенные годы. И когда появилось вот это изобилие на полках, в нас проснулся шопоголизм. Остановить его сложно. Но я думаю следующая ступень развития – осознанное потребление. То есть, когда ты, прежде чем что-то купить, задашь себе вопрос – а нужна ли тебе эта вещь», – сказала эколог Камила Акимбекова.

Черная пятница сводит с ума:

Большинство магазинов сегодня работают по принципу «быстрой моды». Каждую неделю появляются новые товары. У покупателей создается желание сделать покупку. В итоге случайная вещь пылится годами в шкафу. А ведь для того, чтобы сшить только одну футболку, надо почти три тысячи литров воды. Разумнее, считают некоторые экологи, одеваться в сэконд-хэндах или винтажных магазинах.

«Товаров много, а спрос на них снижается. Покупая одежу в сэконд-хэнде, вы не стимулируете спрос и не стимулируете спрос на затрату новых ресурсов», – считают владельцы магазина Марьяна Апрельская и Беназир Кулмырза.

Одевалась в масс-маркетах, гонялась за новинками, скупала товары тележками и Улжан. Пока не поняла, что потребление должно быть разумным. Уже год как девушка старается покупать одежду в сэконд-хэндах.

«Я стала реже шопиться. Но когда появляется такое желание или необходимость, покупаю в сэкондах. Сейчас здесь можно найти очень интересные и стильные вещи. И это реальная экономия денег. Ведь цены здесь гораздо ниже чем в привычных магазинах», – поделилась жительница Алматы Улжан Уалихан.

Отказаться от лишних вещей, бездумного потребления и нерационального расходования ресурсов Улжан призывает и других казахстанцев. Ведь бережное отношение к экологии сегодня в моде.

comments powered by HyperComments